«Да разве сердце позабудет…»

25 сентября на базе  «Технолога» стартовал первый открытый турнир по баскетболу среди мужских команд, посвященный памяти прославленного отечественного тренера Георгия Мушеговича Саакяна.

В качестве организаторов соревнований  выступили управление физической культуры и спорта Белгородской области и БГТУ им. В.Г. Шухова. А помощь в проведении оказало Министерство образования и науки РФ. На протяжении двух дней хозяева площадки, а также представители НИУ БелГУ, БелГАУ им. В.Я. Горина и БК «Русичи» (г. Курск) будут оспаривать титул сильнейших. И смогут воспользоваться счастливой возможностью обогатить свои игровые навыки, пообщавшись с почетными гостями турнира - бывшими коллегами, воспитанниками Георгия Мушеговича.

А  в числе  учеников Г.М. Саакяна – 19 мастеров спорта. Они с успехом освоили секреты «искусства побеждать», которыми в совершенстве владел их талантливый наставник. И уверенно штурмовали пьедесталы почета многочисленных  состязаний различного уровня. Среди них есть не только призеры региональных  турниров, но и чемпионы страны, Европы. 

Георгий Мушегович приехал в Белгород в начале шестидесятых годов минувшего столетия. Его любимый вид спорта в городе тогда особой популярностью не пользовался. О достижениях местных баскетболистов приходилось только мечтать. И кто знает, стали бы грезы явью, если бы не  профессионализм и упорство Саакяна.

Он начал собирать перспективную молодежь и не просто тренировать ребят, а всячески развивать  данное направление.  В результате чего через несколько лет юношеская команда области завоевала звание чемпионов России. И не уступала его на протяжении нескольких сезонов!

С этого началось победное шествие баскетболистов области. Одна покоренная ими  вершина сменялась другой. И рос перечень наград мастера. В 1975-м году за подготовку чемпионов Европы Саакяну, первому среди тренеров  области, было присвоено звание «Заслуженного тренера России». В 1985-м  его наградили значком «Отличник просвещения СССР», а в 1988-м он стал «Заслуженым работником физической культуры Росссии». Кроме того, плодотворный труд Георгия Мушеговича отмечен медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

В «Технологе» Г.М. Саакян работал почти два десятка лет. За это время команда вуза под его руководством вышла в первую лигу чемпионата России. И несколько раз становилась лидером. К тому же многие из ребят составили основу сборную области.

Организация и проведение нынешнего турнира – своеобразное выражение признательности вузовцев замечательному тренеру.

Да разве сердце позабудет

Того, кто хочет нам добра,

Того, кто нас выводит в люди,

Кто нас выводит в мастера.

С этих трогательных слов  началась церемония открытия турнира в честь Георгия Мушеговича.    Замершие в парадном строю баскетболисты, зрители на трибунах с восхищением смотрели на юных гимнасток,  воспитанниц И.В. Савкиной.  Их выступление послужило эффектной иллюстрацией к известной песне о благодарности в адрес наставников. Думается, что и сами девчонки с готовностью подписались бы под каждой из прозвучавших фраз.   

Начальник управления по физической культуре и спорту г. Белгорода М.С. Носков с удовлетворением отметил, что баскетбол не теряет популярности в нашем городе. Наоборот, стараниями энтузиастов, муниципальных структур он активно развивается,  обретая все большее число сторонников среди молодежи.

А заслуженный работник физической культуры и спорта России В.С. Грицаев напомнил собравшимся, что Георгий Мушегович много сделал для развития баскетбола не только в Белгороде. Так, например, именно им возрождалась эта дисциплина в  Курске. И приятно, что в нынешнем турнире принимают участие  представители этого города, объединенные в БК «Русичи». Значит, заложенные Саакяном традиции и там не потеряли своей актуальности.

Поприветствовал игроков и один из воспитанников Георгия Мушеговича – генеральный директор завода красок КВИЛ В.В. Ковалев. Он признался, что баскетбол его многому научил. В том числе -  умению верить в себя, свои силы. А это очень пригодилось в жизни.

Преемник Г.М. Саакяна, нынешний  главный тренер сборной «Технолога» И.А. Савкин выразил надежду, что  турнир отныне станет ежегодным. А круг участников соревнований  со временем расширится. И в Белгород будут съезжаться баскетболисты из других городов и регионов страны.

Ну а затем начались первые матчи. Команда БГТУ им. В.Г. Шухова сразилась с БК «Русичи», а игроки из БелГАУ им. В.Я. Горина померялись силами со сборной БелГУ.

Ирина Доронкина

Фото Светланы Кротовой и из архива вуза

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки