Устремляясь ввысь

Стела с виньеткой в виде взмывающих ввысь вслед за мячом баскетболистов. Плита с разметкой, как на игровом поле. Так  выглядит надгробная композиция на могиле легендарного тренера Г.М. Саакяна на Центральном кладбище города. Открытие памятника состоялось сегодня, 26 сентября,  в присутствии родных и близких, коллег и воспитанников Георгия Мушеговича. 

Мастера не стало в июне  2014-го. Когда нынешним летом отмечалась годовщина его кончины, все сошлись во мнении, что необходимо установить не просто красивое надгробие. Нужен памятник, который бы выражал особенность личности Г.М. Саакяна и его профессиональные достижения.

За три месяца стараниями преемника прославленного тренера – И.А. Савкина, возглавляющего сейчас баскетбольную сборную «Технолога», были собраны требуемые средства. Помогли белгородцы, любящие Георгия Мушеговича, а также осознающие вклад мастера в развитие спорта на Белгородчине.

Создавал памятник Борис Евтушенко, некогда сам занимавшийся под наставничеством Саакяна. Оттого, вероятно, любая деталь в композиции имеет немалое символическое значение, смысл. В ней нет ничего лишнего, от чего бы веяло холодом отчужденности.

На открытии памятника обошлось без заунывных речей. Собравшиеся просто делились друг с другом теплыми воспоминаниями о дорогом для них человеке, фактами, которых не найдешь в официальных книгах и справочниках. Тем более что Георгию Мушеговичу траурная тональность встречи наверняка бы не понравилась Он обладал завидным чувством юмора. И мог, например, довольно неожиданным способом проверить столь ценную для баскетболиста реакцию.

Для этого Саакян в застольи кидал испытуемому, скажем, бутылку с водой. Емкость, бывало,  разбивалась вдребезги. Зато  Георгий Мушегович оставался доволен. И проверку устроил, и атмосферу среди пирующих разрядил.

Прозвучал сегодня и рассказ об одной из первых команд Саакяна в Белгороде. Мастер создавал  ее из ребят, живущих в неблагополучном районе – Савино. Силой своего таланта Георгий Мушегович не только привил подросткам любовь к баскетболу. Он  повлиял на формирование их характеров, привычек, нравственных ценностей. Увел из уличных подворотен и, как следствие, изменил траектории жизней. Все стали успешными людьми. И  ни о ком уже нельзя было сказать: «Да он же из неблагополучной среды!»

Ольга Владимировна Бородина, игравшая под наставничеством Саакяна в команде «Динамо», призналась, что в ее сердце навсегда останется образ учителя, как  человека доброго, отзывчивого. Конечно, взрывной кавказский темперамент частенько давал о себе знать. Но Георгий Мушегович никогда не позволял себе унизить, оскорбить, обидеть воспитанника. Наоборот, он окружал всех заботой и любовью. А если у подопечных возникали проблемы с жильем, брал их к себе домой «на постой», который частенько исчислялся месяцами!

Хлебосольность Саакяна была известна всем, кто его знал. Причем, ощутить это качество мастера на себе можно было не только в стенах его дома. Даже приходя на тренировки он старался угостить ребят. А уж соревнования тем более не обходились без чего-нибудь вкусненького, приготовленного стараниями супруги Георгия Мушеговича – Тамары.

Кстати, познакомили обожаемого тренера с будущей женой именно его воспитанницы. Им не по душе пришлась прежняя избранница мастера. И они решили представить наставнику  молодую, 19 –летнюю девушку, приходящую на занятия поболеть за сестру-баскетболистку. Затея удалась! Саакян прожил в счастливом браке 49 лет. А кем стал Георгий Мушегович для Тамары? Чтобы понять это, достаточно было услышать ее признание, прозвучавшее сегодня  на открытии памятника: «Мне все казалось, что он просто уехал куда-нибудь на соревнования. Скоро вернется. Только сейчас я поняла, как он далеко от меня…».

Воспитанница мастера Людмила Александровна Копылова напомнила,  что мастер всегда приходил на тренировки в безупречном виде -  аккуратно одетый, подтянутый. И  ученики старались соответствовать образу наставника: следили за тем, чтобы форма была чистая, хорошо отглаженная. Это влияло и на пристрастие ребят к порядку в мире внутреннем, где тоже не  могло быть никакой грязи.

Баскетбол  стал  для Георгия Мушеговича не просто механическим битьем по мячу. Он видел в нем красивую, серьезную, интеллектуальную и даже интеллигентную игру, где не уместны распри и потасовки. И подобное отношение к этому виду спорта тренер прививал и своим подопечным.

Дочь мастера – Элла поблагодарила собравшихся за теплоту воспоминаний об отце. И резюмировала сказанное словами: «Пока жива память, жив человек».

Произошедшее потом все расценили, как ответный знак от Георгия Мушеговича. Над  расположенным по соседству с кладбищем аэродромом взмыл самолет. Он устремился ввысь, подымаясь над обыденностью, серостью, пошлостью, мусором. Как всегда делал Г.М. Саакян, уча тому же и всех окружающих.

Ирина Доронкина

Фото Олеси Ключевской

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки