Первыми на турнире в честь Г.М. Саакяна стали баскетболисты «Технолога»

С 25 по 26 сентября на базе  «Технолога» прошел первый открытый турнир по баскетболу, посвященный памяти Заслуженного тренера России Г.М. Саакяна.

Соревнования были организованы  областным управлением образования и науки и БГТУ им. В.Г. Шухова. Участие в турнире помимо хозяев площадки приняли команды НИУ БелГУ, БелГАУ им. В.Я. Горина, а также БК «Русичи» из Курска.

Приезд курян на состязания был неслучаен. Работа в этом городе стала одним из первых пунктов в послужном списке Георгия Мушеговича. Именно оттуда он прибыл в Белгород в начале шестидесятых годов, начав кропотливую деятельность по развитию баскетбола.

В результате уже через несколько лет этот вид спорта стал одним из самых популярных в нашем регионе. И долгожданные победы на соревнованиях различного уровня не заставили себя долго ждать. Как и престижные награды в адрес Г.М. Саакяна, среди которых – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Долгое время Георгий Мушегович тренировал сборную «Технолога».  Под его наставничеством команда вышла в первую лигу чемпионата страны, где несколько раз обретала статус лидера.

Год назад прославленного мастера не стало. И в память о нем вузовцы решили организовать турнир, участие в котором приняли бы не только баскетболисты Белгородчины, но и представители других регионов.

Неожиданностей на соревнованиях, по словам нынешнего наставника  сборной «Технолога» И.А. Савкина, не произошло. Все сложилось так, как и ожидалось. На турнире уверенно лидировали представители вуза–организатора, выступающие не только на состязаниях местного значения. Баскетболисты университета успешно играют в первой лиге чемпионата страны и высшем дивизионе АСБ. 

Как рассказал Игорь Алексеевич Савкин,  шуховцы и занимаются в более профессиональном режиме: в отличие от многих других команд не два, а целых пять раз в неделю. Да и тренироваться нынешним летом ребята начали еще в августе,  подойдя к очередному учебному году в отличной спортивной форме.

Правда, болельщиков «Технолога» на встрече с БК «Русичи»  25 сентября заставил понервничать неприятный поворот событий: сразу трое ведущих игроков вузовской сборной получили травмы и были вынуждены покинуть площадку. Но достойная замена им все же нашлась, и шуховцы выиграли матч – 86:48.

А вот команда БелГУ обошла соперников из БелГАУ им. В.Я. Горина – 54:47.

По итогам предварительных встреч за третье место на следующий день пришлось побороться «Русичам» и представителям сельхозуниверситета. Лидировали куряне – 63:37.

Право взойти на верхнюю ступень пьедестала почета оспаривали шуховцы и команда БелГУ. Вперед вышли хозяева турнира, позволив себе не просто обыграть, а буквально разгромить соперников – 71:27. И это при том, что на матч тренеры «Технолога» выставили  еще только осваивающую секреты баскетбольного мастерства молодежь из дублирующего состава.

Организаторы соревнований вручили победителям и призерам заслуженные награды. И пообещали, что отныне турнир памяти Г.М. Саакяна станет  ежегодным. А круг участников будет расширен.

 

Ирина Доронкина

Фото Олеси Ключевской

 

 

 

 

 

  

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки