Встретились с фронтовиком

2 декабря в музее БГТУ им. В.Г. Шухова состоялась встреча студентов факультета технологии и компьютеризации машиностроения с ветераном Великой Отечественной войны А.М. Коньковым, который поведал молодому поколению о суровых буднях военного лихолетья.

Проведя детство на Урале, в Челябинске, тогда еще совсем юный Саша Коньков и представить себе не мог, что в его жизнь, помимо смерти родителей, ворвется еще одно из страшное событие – война. О ней он услышал, вернувшись в Челябинск после трудовой практики, которую проходил по окончанию третьего курса энергетического техникума. Все его сверстники, кому уже исполнилось восемнадцать, получили повестки из военкомата. Но таких оказалось немного. Александр был призван в ряды Красной Армии только осенью 1942 года. Как выпускник техникума, Александр Коньков получил звание сержанта и был направлен на Калининский фронт. Несколько дней их стрелковый батальон находился в резерве у командира дивизии.

Свое первое боевое ранение Александр Михайлович получил в Прибалтике. Заняв оборону у небольшой деревушки, на пулеметное отделение сержанта Конькова двинулись немецкие танки, за которыми шла пехота. С помощью противотанковых ружей нашим бойцам удалось подбить несколько вражеских танков. Немцы стали отступать. А спустя двадцать минут в небе появилась немецкая авиация, наносившая бомбовые удары по нашим позициям. В одной из таких бомбежек сержант Коньков и получил ранение: бомба взорвалась в нескольких десятках метров от бойца. Его отбросило взрывной волной на стену одного из разрушенных домов. Очнувшись, Александр Михайлович понял, что ранен и не может двигаться. Его подобрали и вынесли из пепелища сослуживцы и санитары. Всю свою жизнь Александр Михайлович вспоминал о том, как представители «Красного креста» оказывали на фронте помощь раненым, рискуя при этом своей жизнью. На войне немецкие части нередко открывали огонь по санитарам вопреки Международной конвенции.

Через несколько месяцев после лечения Александра Конькова направили в запасной учебный полк. Потом на курсы младших офицеров. Получив звание младшего лейтенанта, он был направлен в Восточную Пруссию, где шли тяжелые бои. В Прибалтике Вермахт оказал серьезное сопротивление Красной Армии. Нередко в боях под Кенигсбергом принимали участие и эсесовские части. Особую опасность для наших бойцов представляли отряды латышских и эстонских партизан, воевавших на стороне немцев. В одном из таких сражений, Александр Михайлович получил второе ранение: в районе Кенигсберга, эсесовские части, нахлебавшись для храбрости шнапса, бросились в очередную атаку. Бой продолжался несколько часов. Много бойцов полегло в тот день. Были и тяжело раненые. Среди них был и младший лейтенант Коньков. Так, оказавшись в госпитале, Александр Михайлович и встретил День победы. Там же офицера наградили Орденом Красной Звезды.

После войны Александр Коньков участвовал в восстановления разрушенного хозяйства страны. Получил диплом инженера. Долгое время работал на энергообъектах страны – на Урале, Юге, а потом Центрально-Черноземном районе.

В 1989 году А.М. Коньков пришел работать в наш вуз, где занимался ремонтом и обслуживанием оборудования энергохозяйства. Сейчас Александр Михайлович находится на заслуженном отдыхе, но связи с университетом не теряет. В свободное время занимается народной медициной и йогой.

В завершение встречи директор музея БГТУ им. В.Г. Шухова П.Ф. Ушаков вручил фронтовику памятные подарки.

Игорь Мерещенко

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки