Вам пришло SMS-сообщение

Не так давно практически все родители студентов-первокурсников БГТУ им. В.Г. Шухова получили SMS-рассылки об успеваемости своих детей и посещаемости ими занятий в университете.

Как прокомментировал проректор по учебной работе, к.т.н., В.М. Поляков «По мнению руководства университета SMS-рассылки – реальный шаг на пути широкого внедрения интерактивных технологий в университете, развития электронного документооборота, позволяющий сделать ещё один шаг во внедрении инноваций в учебный процесс.

Известно, что для большинства студентов — вчерашних школьников наиболее тяжёлый период — первый год обучения, когда происходит адаптация к новым условиям. Юноши и девушки попадают в совершенно иную среду, где без привычной опеки классного руководителя, родителей, необходимо организовывать собственное время, привыкать к новым условиям и распорядку жизни. SMS-рассылка призвана проинформировать родителей об успехах или трудностях в учёбе их детей, вовремя вернуть студента к занятиям, и тем самым помочь им избежать проблем с обучением в университете.

Что касается родителей, то все они приняли такое ноу-хау с восторгом. Не нужно ехать в университет для того, чтобы узнать о реальном положении дел своих чад, ведь многим из них не просто сознаться в том, что они испытывают те или иные трудности в учёбе. А такая форма контроля со стороны деканатов и родителей позволяет своевременно отреагировать и принять меры к устранению существующих проблем.

Конечно, во всём этом рабочем процессе основная нагрузка ложится на деканаты и директораты институтов, которые своевременно наполняют информационную систему «Деканат» сведениями о посещениях и успеваемости своих студентов по конкретным предметам. Однако, это благое начинание того стоит, поэтому работа в данном направлении будет неуклонно продолжаться. 

В ближайшее время планируется открыть широкий доступ через Интернет к результатам аттестации студентов посредством создаваемых на портале университета личных кабинетов, через которые можно будет пройти авторизацию на многих информационных ресурсах университета, оплатить за обучение и т.д. Разработчики программы уверены: чтобы доступ к такой информации через Интернет реально заработал, необходимо широко проинформировать родителей студентов и будущих абитуриентов о такой возможности. SMS-рассылки позволят расширить уровень интерактивности при общении с университетом.

SMS-рассылки содержат информацию в том числе и о номерах телефонов соответствующих директоратов и деканатов, и о портале университета, что дает возможность родителям поддерживать связь не только с руководством учебных подразделений, но и представителями ректората. Необходимо отметить, что в случае если родители не желают получать SMS-рассылки, они вправе отказаться от этой услуги. Поэтому в самом факте рассылок отсутствуют нарушения прав потребителей и закона о защите персональных данных. Есть (при массовых рассылках преимущество) мнение, что для хорошо успевающих студентов SMS-рассылки будут ущемлять самостоятельность и влиять на уровень их самооценки.

Анализ обратной связи с родителями, проведенный после рассылки, показал ошибочность и однобокость этого мнения. Многие родители просто не задумываются о самом факте обучения их ребенка в университете, а напоминание о том, что студент учится, и учится хорошо, формирует у родителей определенный положительный настрой, напрямую влияющий и на формирование имиджа университета. Поэтому принято решение продолжать проведение SMS-рассылок и расширять охватываемую ими   аудиторию.

Как эту инициативу оценивают студенты вуза мы узнали у самих студентов.

Инна Даньшина (ЖД-11, АДИ): «Я хорошо учусь, и поэтому для меня полученные родителями сообщения – это ещё одно подтверждения, что мне можно доверять, что я могу организовать свое время и добросовестно отношусь к своим обязанностям. В общем это хорошая инициатива. Мне бояться нечего!»

Сергей Петренко (СМ-11, АДИ): «Честно говоря, не очень приятно получать SMS, когда у тебя есть проблемы с учёбой. Для родителей это неплохо. Раньше моей бабушке приходилось приезжать в университет, а теперь она знает о моих проблемах по сотовому телефону. С другой стороны, когда знаешь, что тебя контролируют — стараешься лучше учиться и посещать занятия. Надеюсь, что следующая SMS порадует бабушку».

Марина Пучкова (4ХВ-12, ИСМ): «Я обучаюсь в группе «ускоренников», и, как староста группы, думаю, что такой контроль поможет лучше организовать своё время и более ответственно относиться к учёбе. Для тех, кто пришел из техникума, такой проблемы нет, а вот вчерашним школьникам, особенно иногородним, непросто привыкнуть к новому распорядку жизни».

Алексей Шихторин (4ХВ-12, ИСМ): «Мои родители живут достаточно далеко и, конечно, волнуются обо мне. Я могу самостоятельно позвонить и сообщить о том, что со мной всё в порядке, но приятно, что родители получат сообщение из университета, из которого узнают о моих успехах. Они могут мною гордиться».

Управление по связям с общественностью

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки