Хирург, боксер и повар в одном лице

С 23-го по 30-е сентября в Краснодаре прошел чемпионат России по стрельбе из пневматического оружия. В составе сборной Белгородской области третье место на этих соревнованиях заняла студентка ИСМиТБ Мария Цапкова.

В чемпионате участвовали около 350-ти спортсменов из различных регионов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Омской, Челябинской, Вологодской и Самарской областей, республик Башкортостан, Адыгея и Саха-Якутия, Красноярского края.

Маша выполняла упражнение, на официальном языке именуемое ПП-2. За этой аббревиатурой скрывается попытка поразить мишень из пневматического пистолета с 10 метров при помощи 40 выстрелов. Нашей спортсменке это удалось неплохо. Но результат, по словам девушки, мог быть и лучше, если бы она при выходе на старт не обратила внимание на показатели предшественниц.

Их результаты оказались настолько впечатляющими, что волнение Марии  достигло предельного накала. Надо же было выступить не только не хуже, а намного убедительнее. Однако справиться с нахлынувшими эмоциями девушке не удалось. И в итоге «упустила» бесценные пару очков, которые стоили еще более высокого — второго места. «А стрелок на старте должен быть камнем», — считает спортсменка.

Наставник Маши, тренер  высшей категории О.Н. Колодезный отметил, что его подопечная — человек с достаточно сильным характером. И сложные ситуации ей по плечу. Просто сейчас в жизни девушки наступил непростой  период. Буквально месяц назад она начала учебу в вузе, покинув родной Старый Оскол. Судя по ее позитивному настрою, в вузе она вполне адаптировалась. Но сбои все же случаются.

К тому же, Маше пришлось поменять и привычные условия тренировок. Пополнять багаж мастерства, накопленный под руководством Ф.И. Катаржнова, теперь предстоит у другого наставника, которого  девушка выбирала сама достаточно долго. Ведь она не просто любитель, а спортсмен с многообещающими перспективами — неоднократный призер чемпионатов России, член юниорской сборной страны. И у тренера белгородской СДЮШОР №8 О.Н. Колодезного, можно даже не сомневаться, непременно  получится развить талант спортсменки и направить его в нужное русло.

Олег Николаевич — бывший профессиональный спортсмен, подполковник МВД в отставке. В нем удивительным образом  гармонично уживаются  черты человека дисциплинированного, не терпящего осечек, и вольнолюбивого, поэтичного романтика.

Сам мастер считает, что  стрелок должен обладать многими разнообразными качествами:  хирурга (осторожность, аккуратность, выверенность в каждом движении), боксера (сила, настойчивость, отсутствие боязни перед какими бы то ни было преградами). А для пущего эффекта, по словам Колодезного, не мешает добавить и дарований повара — например, умения чувствовать меру.  

Все эти данные у Марии имеются. Иначе она, восемнадцатилетняя девушка,  просто не смогла бы обойти  на чемпионате в Краснодаре многих, более опытных, взрослых соперниц, среди которых были и неоднократные участницы олимпийских игр.

Ирина Доронкина

Фото Оксаны Поляковой

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки