Строим космодром «Восточный»!

Три года назад, в 2012-м году, на Дальнем Востоке началось полномасштабное строительство важнейшего космического проекта России – космодрома «Восточный». Тогда же, для ускорения строительства были привлечены студенческие отряды на работу в летний период: в первый год количество студентов составляло всего 50 человек, а в последующие уже более 1000. 

Нынешний 2015-й год стремится к своему завершению, а вместе с ним и крупнейшая стройка страны подходит к концу. Однако на территории возведения знаменитого космодрома студенты трудятся до сих пор, несмотря на то, что летние трудовые семестры во всех регионах давно закрыты.

21-го сентября пятерка студентов Белгородского регионального отделения студенческих отрядов отправилась на строительство космодрома «Восточный». Сначала на поезде, потом на самолете — путь в Амурскую область не так уж и прост. Все это утомительно, но решительный настрой позволил не бояться трудностей перелетов.

По приезду на место назначения ребят поселили в общежитие в небольшом вахтовом городке, где весь первый этаж занимают такие же студенты из других городов. Ранний подъем в семь утра, завтрак и путь на работу. Изначально по заявке работодателя на стройку требовались дорожные рабочие, поэтому наши ребята занимаются установкой бордюров и, несмотря на большой опыт работы на стройках, такой вид деятельности для них — что-то новое и неизведанное.

В 12 часов дня — обед, а затем до семи часов вечера студенты снова с головой окунаются в работу. Когда время рабочего дня подходит к концу, ребята отправляются обратно в общежитие, на ужин, после которого отдыхают и занимаются своими делами.

Работают белгородцы совместно с отрядами из Самары и Республики Адыгея. В коллективе царит мирная и дружественная атмосфера, и это не удивительно — эти парни многое прошли вместе и знают, что такое настоящая дружба.

В целом, работа бойцам нравится, все слегка омрачают только погодные условия. Амурская область — это, все-таки, не Центральный Федеральный округ, где сентябрь бьет все температурные рекорды. Днем там, как правило, +4 – +7 градусов и строителям очень повезет, если в этот день не будет дождя или сильного ветра.

Уже первого ноября ребята отправятся обратно домой, где их ждут родные и близкие. Очередная стройка навсегда останется в памяти не только как бесценный опыт и возможность реализовать свои умения и навыки, но и как результат своего достойного вклада в реализацию важнейшего космического проекта страны.

Стройка закончится в конце ноября, и любое напоминание о космодроме однозначно будет вызывать чувство ностальгии по тем объектам, которые строились их руками, по тем людям, с кем довелось подружиться в ходе работы. Наверняка, останутся в памяти и те дни, когда в 7 утра звенел будильник, начинался новый рабочий день.

Юлия Трещева

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки