Архитектурная геоника

В рамках проведения международного архитектурного пленэра состоялся межвузовский  вебинар по теме «Архитектурная геоника», который провел чл.-корр. РААСН, д-р техн. наук В.С. Лесовик.

На вебинаре рассматривались методологические подходы одного из направлений геоники – архитектурной геоники. Были приведены примеры зданий различного назначения с использованием элементов архитектурной геоники. Ведь развитие данного направления позволит улучшить комфортность пребывания вида Homo Sapiens в системе человек–материал–среда обитания. Архитектурная геоника позволяет создавать архитектурные ансамбли, малые архитектурные формы, новую цветовую гамму и т. д., используя «опыт» неорганического мира. В результате деятельности геологических и космохимических процессов возникают уникальные по красоте, цвету, форме объекты, которые могут стать предметом для подражания. Среди таких – структуры химических элементов и соединений.

Атомиум (арх. А. Ватеркейн, Брюссель)

Творения неорганического мира (кристаллы различных минералов, текстуры горных пород и др.) могут являться архитектурными геоническими моделями. Один из примеров архитектурной геоники – Королевский музей Онтарио (Канада). Идея архитектора Даниэля Либескинда, заключается в расширении площади старого здания музея за счет пристройки-надстройки кристаллоподобной формы из стекла и металла. Создается впечатление, словно гигантский сверхсовременный кристалл, сотворенный высокими технологиями, раздавливает старинное здание музея или наоборот – вырастает из него.  Общий замысел «кристаллического» здания состоит в обеспечении открытости и доступности. Посредством прозрачных стеклянных конструкций, проникающих в плоть старых стен, визуально стирается граница, разделяющая пространство музея и города.

Реконструированное здание Королевского музея Онтарио, Канада

Подобная идея реализована и в других странах. Например, один из домов, построенных по проекту архитектурного бюро «David Jameson Architect» (США), не только с высокой точностью повторяет форму галита, но и называется «NaCl Residence».

«NaCl Residence», штат Мериленд, США

Новые знания для архитекторов будут способствовать разработке новых архитектурных форм с  использованием достижений неорганического мира. Проектировать сооружения, гармонично вписывающиеся в среду обитания в соответствии с геоморфологией, климатом и  культурными традициями.

Маргарита Перькова,

заведующая кафедрой архитектуры и градостроительства

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки