Летняя школа Любляны

Этим летом я решил совместить, как принято говорить, полезное с приятным: учебу и отдых. Сотрудники нашего бизнес-центра предложили мне принять участие в одной из программ, которая на этот раз проводилась в Словении.

Ехали мы туда первыми, никогда ранее наши студенты в этой программе не участвовали. Было немного страшно, но умение разговаривать и широкая улыбка решили все проблемы.

Оформление заняло 2 месяца, во время которых была написана не одна дюжина электронных писем, совершено несколько звонков и поездка за визой в Москву. Когда мы приземлились в аэропорту Любляны, начались наши самостоятельные 3 недели, во время которых мы были сами за себя: нужно было отдохнуть, научиться чему-нибудь новому и привезти домой целый самолет впечатлений.

Про Любляну:

Это маленький европейский город. В нем живет немногим больше 250 тысяч человек. Он даже меньше Белгорода. Это очень зеленый город, он буквально утопает в деревьях, парках и скверах. Когда мы ехали из аэропорта, создалось впечатление, что мы едем по лесу и где-то в нем и расположено наше общежитие. В Любляне нет каких-то больших достопримечательностей: это тихий город старой центральной Европы с мостовыми, мощенными булыжником, тихими кафе с очень вкусной местной едой, и длинными неторопливыми прогулками из одного конца города в другой.

Как мы жили:

Это было обычное студенческое общежитие. Комната на двух человек: удобная кровать, широкий стол, шкаф и тумбочка, которые закрывались на ключ. Душевая одна на несколько комнат, в ней два душа, умывальники – очереди я там никогда не встречал. На этаже две больших кухни. Вот только посуды никакой не было, так что стоит везти с собой свою чашку и кипятильник! Потом нашли и чайник и чашки, и даже плов готовили! Интернет само собой есть везде: в общежитии, в университете, практически в каждом кафе, на вокзалах и возле библиотек.

Как мы учились:

Учеба в этой программе очень серьезная. Отдых отдыхом, но учиться надо. Много очень интересных курсов: можно выбрать и сложный курс инвестирования и безумно интересный – реклама. Я изучал электронный маркетинг. На занятиях постоянный диалог между всей группой, обсуждения, групповые проекты, громкие споры. Вам никто не навязывает мнения и если вы можете один доказать, что правы, а 15 человек нет, то вам большой и жирный плюс. Учиться сложно: надо читать статьи, искать какую-то информацию, весь курс работать над проектом, который надо защитить в конце курса. Мне очень понравилось, что любые теоретические знания сразу приходиться подкреплять практическими действиями. А еще за три недели мой преподаватель ни разу никому не сказал: «Ты не прав!»

Как мы отдыхали:

Как отдыхают 350 студентов в возрасте от 18 до 25 лет?! Шумно, громко, весело, так чтобы запомнилось на всю жизнь! Мы вместе болели за Голландию в финале Чемпионата и плакали вместе с датчанами после гола в добавленное время. Мы пели в 200 голосов караоке и танцевали до 5 утра, чтобы в 8 уже пойти на занятия. Мы видели как делают горные лыжи и разливают питьевую воду. На выходные ездили на море или садились на электричку и ехали в Венецию. В общем, отдых более чем соизмерим с учебой: насколько она сложная, настолько он классный.

Поездка в Словению еще раз убедила меня в собственных силах и возможности самому поехать, куда я захочу. За эти три недели я узнал достаточно нового, чтобы потом еще пару месяцев осознавать услышанное. Я пообщался с многими интересными людьми. Услышал, как и чем, они живут, где учатся, что изучают. Я увидел маленькую, но очень красивую страну, которая стоит того, чтобы побывать в ней хотя бы один раз!

Андрей ШЕМЯКИН (МЭ-421)

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки