8 скульптур за 100 часов
Именно эти цифры прозвучали из уст самого активного участника международного архитектурно пленэра, профессора Каирского университета Усама Эль-Серуи.
7 октября в БГТУ им. В.Г. Шухова прошла официальная церемония закрытия первого Международного пленэра архитекторов. В мероприятии приняли участие представители ректората университета, студенты и преподаватели архитектурно-строительного института.
Ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, д.э.н., проф. С.Н. Глаголев осмотрел работы и поделился впечатлениями. «Когда скульпторы начинали работать, не верилось, что они смогут за столь короткое время создать такие интересные оригинальные произведения искусства, которые станут украшением не только университета, но и всего города».
А еще Сергей Николаевич заметил, что эти художественные работы заставляют задумываться об очень серьезных вещах. В зависимости от настроения в них можно найти отражение своих мыслей и чувств».
Сергей Николаевич дал поручение соответствующим специалистам продумать, где нужно разместить эти произведения, чтобы они гармонично вписались в дизайн университетского кампуса.
Напомним, что с 15-го по 30-е сентября в БГТУ им. В.Г. Шухова проводился пленэр, в ходе которого восемь скульпторов из Сирии, Египта, Марокко и России трудились над созданием скульптур. Из Инкермана был доставлен камень для творческих работ.
В программе пленэра были предусмотрены лекции студентам от иностранных архитекторов (многие из них у себя на родине не только известные деятели искусства, но преподаватели учебных заведений), работа на площадке по созданию скульптурных композиций, встречи с представителями кафедр и белгородскими архитекторами.
Студенты смогли пообщаться со старшими коллегами из разных стран, познакомиться с эстетическими воззрениями других народов. Будущие архитекторы получили знания по истории архитектуры и культуры таких древнейших государств, как Ирак, Египет, Сирия.
В ходе пленэра прошли выставки живописных и пластических работ (картин и скульптур), представленных нашими гостями.
Усама Эль-Серуи провел экскурсию по импровизированной выставке, от лица своих коллег поблагодарил вуз и его руководителей за те условия, которые были созданы для творчества и общения. А также вручил подарок ректору университета две картины: портрет С.Н. Глаголева и пейзаж.
Выступающие выразили общее мнение, что подобные мероприятия необходимо продолжить в дальнейшем. Такое культурное взаимодействие служит укреплению дружбы между народами.
Виктория Горяйнова
Фото Георгий Александров