Обыкновенное чудо

Отмечаемому в 2015-ом всероссийскому Году литературы в нашем университете  посвящено немало  увлекательных событий: книжные выставки,  встречи  с писателями,  читательские конференции. Все эти начинания находят заинтересованный отклик среди шуховцев, ведь в вузе работают и учатся люди, прекрасно осознающие значимость печатного слова.

Немало ценителей литературы и среди ИТОМовцев, благодаря  усилиям которых в институте с 2004 года действует поэтический клуб. На организуемых под его эгидой вечерах звучат не только произведения классиков. Нередко те, кто приходит в  эту теплую, дружную компанию,  озвучивают  и собственные пробы пера, раскрывая перед собравшимися все, что радует или волнует их души.

Темы встреч в клубе носят нетривиальный характер. Так, например, в преддверии Дня Победы участники поэтического вечера обсуждали стихи, посвященные животным, по роковому стечению обстоятельств вовлеченным в боевые действия. Это позволило уйти  от ставших привычными суждений,  придать разговору о войне  новый ракурс.

В минувшую пятницу  в библиотеке вузовского общежития № 1 состоялась очередная встреча любителей словесности. Стараниями Студсовета ИТОМ и заместителя директора института по культурно-воспитательной работе И.В. Масловой на вечере помимо машиностроителей собрались представители АСИ, ИСМиТБ. А поскольку добрая молва о клубе стала уже не только достоянием «Технолога», пообщаться с шуховцами пришли студенты БелГУ и известные белгородские писатели Ю.А. Краев, Н.Н. Грищенко.  

 

Темой для обсуждения в этот раз послужила мистика в литературе. Тональность встрече задала ведущая вечера, второкурсница ИТОМ Дарья Ярошевич. Она рассказала о  необычных фактах  из мировой истории, которые иначе как чудом и не назовешь. После столь вдохновляющего «предисловия» собравшиеся вспомнили о любимых, не единожды перечитывавшихся  произведениях, в числе которых - «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова, «Вий» Н.В. Гоголя,  «Русалка» и «Пиковая дама» А.С. Пушкина,  «Демон» М.Ю. Лермонтова, «Черный человек» С.А. Есенина.

Своими рассуждениями о чуде и его месте в жизни каждого из нас поделились гости вечера. Так, Николай Николаевич Грищенко представил вниманию слушателей свои стихи о, казалось бы, обычных явлениях повседневности, не лишенных, однако, поэтичности и некоей «чудесинки». Например, о небе, окрашивающемся  щедрой палитрой красок  во время рассвета или затейливой игре волн на морском побережье.

Кстати, и сам процесс стихосложения Николай Николаевич, отвечая на вопрос одного из слушателей, назвал не поддающимся объяснению  чудом. «Бывает, иду и чувствую, - рассказал поэт, - как на меня нисходят строки. От кого, откуда? Не знаю. Откуда-то сверху. Они проникают мне в душу. И я начинаю выстраивать рифму».

А  Юрий Афанасьевич Краев представил собравшимся свои стихи о таких проявлениях божественного начала в человеке, как вера, надежда, любовь. Обрести  их в своей жизни удается далеко не каждому. А потому любая встреча с ними – как явное чудо.

Заданные темы постепенно переросли в разговор о смысле жизни, который растянулся на несколько часов. Стоял уже поздний вечер, когда участники  встречи все же решили поставить точку в развернувшемся взаимообогащающем общении. Правда, ненадолго,  расставшись  всего лишь до следующего вечера, который состоится уже скоро -  в ноябре.

Ирина Доронкина

Фото Георгия Александрова

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки