Аддитивные технологии – шаг в будущее

23 октября делегация БГТУ им. В.Г. Шухова примет участие в заседании круглого стола по вопросам развития аддитивных технологий в регионе, которое состоится на базе Старооскоольского института им. А.А. Угарова НИТУ «МИСиС». Возглавит делегацию проректор по научной работе, д.т.н., проф. Е.И. Евтушенко.

На этом мероприятии шуховцы выступят с докладом «Промышленный дизайн, полномасштабные 3Д-технологии инновационных материалов, композитов, конструкций и сооружений, а также систем для их производства».  

Аддитивные технологии (AF-технологии), или технологии послойного синтеза, сегодня одно из наиболее динамично развивающихся направлений "цифрового" производства. Они позволяют на порядок ускорить выполнение НИОКР и решение задач, стоящих перед производством, а в ряде случаев применяться и для выпуска готовой продукции. В эпоху инновационной экономики уменьшение количества времени, затраченного на производство товара, является важнейшим фактором успеха бизнеса. Даже высококачественная продукция может оказаться невостребованной, если рынок будет уже насыщен подобными товарами компаний-конкурентов. AF-технологии все чаще используют научно-исследовательские организации, архитектурные и конструкторские бюро, дизайн-студии, и просто частные лица для творчества или в качестве хобби. 3D-принтеры становятся неотъемлемой частью учебного процесса для профессионального обучения инженерным специальностям.

Как пояснил Евгений Иванович Евтушенко: «На протяжении нескольких лет наш университет занимается развитием прототипирования и моделирования. Были созданы центры молодежного инновационного творчества «Метаморфоза» и «Кластер», где можно реализовать 3Д-проекты. В связи с активизацией интереса, который в настоящее время проявляют не только ученые вуза, но и различные образовательные учреждения (школы, колледжи), производственные предприятия, этот вид деятельности расширен. В рамках программы стратегического развития создан Центр инноваций и дизайна, где установлено самое современное оборудование. Приятно отметить, что и производственники не остаются в стороне - индустриальным партнером для БГТУ им. В.Г. Шухова в этом направлении стал Борисовской завод мостовых металлоконструкций.

Развитие этих технологий может дать колоссальный прорыв как для промышленности Белгородской области, так и в целом для экономики всей Российской Федерации. 

Не случайно проект БГТУ им. В.Г. Шухова «Разработка роботизированного комплекса для реализации полномасштабных аддитивных технологий инновационных материалов, композитов, конструкций и сооружений» стал победителем в конкурсе на проведение прикладных научных исследований и экспериментальных разработок по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации в рамках федеральной программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

Виктория Горяйнова

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки