Аддитивные технологии – шаг в будущее
23 октября делегация БГТУ им. В.Г. Шухова примет участие в заседании круглого стола по вопросам развития аддитивных технологий в регионе, которое состоится на базе Старооскоольского института им. А.А. Угарова НИТУ «МИСиС». Возглавит делегацию проректор по научной работе, д.т.н., проф. Е.И. Евтушенко.
На этом мероприятии шуховцы выступят с докладом «Промышленный дизайн, полномасштабные 3Д-технологии инновационных материалов, композитов, конструкций и сооружений, а также систем для их производства».
Аддитивные технологии (AF-технологии), или технологии послойного синтеза, сегодня одно из наиболее динамично развивающихся направлений "цифрового" производства. Они позволяют на порядок ускорить выполнение НИОКР и решение задач, стоящих перед производством, а в ряде случаев применяться и для выпуска готовой продукции. В эпоху инновационной экономики уменьшение количества времени, затраченного на производство товара, является важнейшим фактором успеха бизнеса. Даже высококачественная продукция может оказаться невостребованной, если рынок будет уже насыщен подобными товарами компаний-конкурентов. AF-технологии все чаще используют научно-исследовательские организации, архитектурные и конструкторские бюро, дизайн-студии, и просто частные лица для творчества или в качестве хобби. 3D-принтеры становятся неотъемлемой частью учебного процесса для профессионального обучения инженерным специальностям.
Как пояснил Евгений Иванович Евтушенко: «На протяжении нескольких лет наш университет занимается развитием прототипирования и моделирования. Были созданы центры молодежного инновационного творчества «Метаморфоза» и «Кластер», где можно реализовать 3Д-проекты. В связи с активизацией интереса, который в настоящее время проявляют не только ученые вуза, но и различные образовательные учреждения (школы, колледжи), производственные предприятия, этот вид деятельности расширен. В рамках программы стратегического развития создан Центр инноваций и дизайна, где установлено самое современное оборудование. Приятно отметить, что и производственники не остаются в стороне - индустриальным партнером для БГТУ им. В.Г. Шухова в этом направлении стал Борисовской завод мостовых металлоконструкций.
Развитие этих технологий может дать колоссальный прорыв как для промышленности Белгородской области, так и в целом для экономики всей Российской Федерации.
Не случайно проект БГТУ им. В.Г. Шухова «Разработка роботизированного комплекса для реализации полномасштабных аддитивных технологий инновационных материалов, композитов, конструкций и сооружений» стал победителем в конкурсе на проведение прикладных научных исследований и экспериментальных разработок по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации в рамках федеральной программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».
Виктория Горяйнова