Внимание к ветерану

Их становится все меньше - тех, кто, не щадя себя, защищал свою Родину, а затем так же не щадя своих сил восстанавливал  разрушенные войной города и села, заводы и дороги, строил новые дома и электростанции. К таким людям, без сомнения, относится Александр Михайлович Коньков, проработавший в вузе около десяти лет. В 1989 году Александр Михайлович Конь­ков пришел работать в Белгородский инсти­тут строительных материалов. Трудился во вспомогательных подразделениях, занимал­ся ремонтом и обслуживанием коммуникаций и оборудования энергохозяйства вуза, а в 1998 году накануне своего 80-летия уволился, пошел на заслуженный отдых. Но связь с учебным заведением никогда не прерывал, участвуя в мероприятиях Совета ветеранов.

На днях Александр Михайлович отметил свой 91 день рождения. Несмотря на солидный возраст ветеран бодр, весел, общителен и очень скромен. С огромным удовольствием он принимал гостей – его пришли поздравить директор музейно-выставочного комплекса  Т.Л. Конорева, председатель Совета ветеранов БГТУ им. В.Г. Шухова А.В. Черкасов и коллега ведущий инженер кафедры стекла и керамики В.В. Ермакович.

Они принесли цветы и подарки, а самое главное нашли теплые слова поздравления, побеседовали с ветераном, поинтересовались проблемами, которые его волнуют.

Такие люди как Александр Михайлович составляют нашу гордость. Вот какую публикацию о нем нам удалось отыскать в одном из номеров газеты «Технолог»:

«Сообщение о начале Великой Отечественной войны застало семнадцатилетнего Сашу Конькова в Челябинском энергетическом техникуме. В июне 1941 года он закончил третий курс . те из его сверстников, кому исполнилось 18 сразу получили повестки из военкомата, но таких оказалось немного.  Ос­тальных оставили учиться.

Только осенью 1942 года Александра при­звали в Красную Армию. Как выпускнику тех­никума ему присвоили звание сержанта и от­правили на Калининский фронт. Целую не­делю их отдельный стрелковый батальон находился в резерве.

Отброшенные от Москвы немцы, периодически устраивали контратаки по всему фронту. Ког­да в очередной раз они начали танковый штурм, командир дивизии бросил резервистов в бой.

Заняли оборону у небольшой деревуш­ки. На пулеметное отделение сержанта  Конькова двинулось более дюжины танков с крестами на броне. За ними шла пехота. С помощью противотанковых ружей удалось подбить семь машин. Это привело против­ника в смятение, немцы отступили. А через полчаса налетели фашистские самолеты и начали бомбить наши позиции. Одна из крупных бомб разорвалась метрах в двадцати от Конькова. Его бросило взрывной волной на стену дома, и тут же боец почувствовал боль в ноге. Как потом оказалось, это были три автоматные пули в «довесок» к контузии.

После госпиталя  Александра Конькова направили в запасной учеб­ный полк, потом на курсы младших офице­ров. После их окончания сержанту присвои­ли звание младшего лейтенанта и сразу же направили в район Кенигсберга. Там шли тяжелые бои, в которых участвовали эсэсов­ские части. Однажды, эсэ­совцы, нахлебавшись для храбрости шнап­са, бросились в очередную атаку. Завязался смертельный бой. Много советских солдат полегло в тот день, а младший лейтенант Коньков был тяжело ранен. Так в госпитале он и встретил День Победы. Там и сообщили, что за тот бой офицер удостоен ордена Красной Звезды. В списке наград фронтовика, кроме этого ордена еще более десяти медалей.

По окончании войны, Конькова, как спе­циалиста-энергетика, бросили на восстанов­ление разрушенного хозяйства. Так на энер­гообъектах страны он и проработал всю жизнь, только уже с дипломом ин­женера. Сначала — на Урале, потом — в юж­ных краях, а последние десять лет — в Цент­рально-Черноземном регионе. О его весомом вкладе в дело развития энергетики страны го­ворит медаль «Ветеран труда». В 1989 году Александр Михайлович Конь­ков пришел работать в Белгородский инсти­тут строительных материалов».

В университете проводится планомерная работа по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Ветераны всегда желанные гости вуза и со своей стороны вносят весомый вклад в процесс патриотического воспитания студентов.  

Виктория Горяйнова

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки