Высокая награда почетному профессору БГТУ им. В.Г. Шухова

4 ноября в Кремле во время торжественного приема в честь Дня народного единства Президент  РФ Владимир Путин вручил государственные награды группе иностранных граждан, внесших значительный вклад в укрепление отношений с Россией.

Выступая перед собравшимися, Президент России отметил: «В этом году нам пришлось столкнуться с непростыми вызовами, и Россия доказала, что способна отстаивать свои национальные интересы, и, как это не раз бывало, на испытания истории наш народ ответил консолидацией, нравственным, духовным подъемом».

На приеме по традиции присутствовали как наши  соотечественники, так и иностранные граждане, которые вносят огромный вклад в укрепление многосторонних связей с Россией. Затем состоялась церемония награждения иностранных граждан орденами Дружбы и медалями Пушкина. Как отмечается в тексте Президентского Указа, этими наградами отмечены их заслуги в деле сохранения и популяризации русского языка и  культуры за рубежом.

Глава государства подчеркнул: «Вы вносите огромный неоценимый вклад в отношения между народами, во взаимопонимание между ними. Только с помощью культуры, истории можно лучше понять друг друга, чтобы жить в мире и благополучии».

Среди награждённых представитель Египта  – доктор Усама Эль-Серуи, профессор Каирского и  Хелуанского университетов, известный художник и скульптор. http://www.bstu.ru/about/press_center/news/33291/rossiya-glazami-egiptyanina

 Усаму Эль Серуи связывает с БГТУ им. В.Г. Шухова, многолетняя дружба. Шуховцы неоднократно могли оценить его творчество – он провел уже две выставки своих художественных работ в нашем университете.

 

Являясь почетным профессором вуза, Усама Эль-Серуи выступает с лекциями по истории культуры перед студентами творческих специальностей БГТУ им. В.Г. Шухова. Недавно он подарил вузу скульптурные бюсты видных деятелей учебного заведения – президента БГТУ им. В.Г. Шухова, д.т.н., проф. А.М. Гридчина и известного ученого д.т.н., проф. И.Г. Лугининой.

А в этом году он стал инициатором, организатором и активным участником международного архитектурного пленера, проводившегося на территории студенческого городка.http://www.bstu.ru/about/press_center/news/33231/rogdenie-obrazov-iz-kamnya

В пленере приняли участие восемь художников из разных стран, которые в течение месяца создавали свои произведения из камня, делились мастерством, обсуждали современные тенденции в искусстве. Процесс совместного творчества несомненно внес свой значительный вклад в развитие дружбы и взаимопонимания между народами.  А скульптурная композиция Усама Эль Серуи стала украшением университетского кампуса. http://www.bstu.ru/about/press_center/news/33276/mi-postaraemsya,-chtobi-nashi-raboti-vam-ponravilis

 По материалам информационных агентств

Евгений Состин и Виктория Горяйнова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки