Куклы так ему послушны

5 ноября в музейно-выставочном комплексе БГТУ им. В.Г. Шухова открылась  замечательная выставка творческих работ известного белгородского художника Андрея Михайловича Лукомского - «И в руках его послушных обретают куклы душу».

Несмотря на то, что художник родился в Мурманске, его творчество тесно связано с белгородской землей. Сразу после окончания Ярославского театрального института по специальности  "Художник-постановщик театра кукол" молодой специалист получил приглашение на должность художника Белгородского театра кукол.  За одиннадцать  лет он поставил более 30-ти сказочных и развлекательных, мифологических и философских спектаклей.  Их увидели взрослые и маленькие зрители в Белгороде, в Краснодаре, Туле, Ярославле, Мурманске, Орле и других городах. Особенно гордится Андрей Михайлович постановками "Журавлиные перья",  "Петушок - золотой гребешок", "Кот в сапогах", "Сказки нянюшки Арины", "Алые паруса".

Героев этих сказок можно увидеть на открывшейся экспозиции.

Создать куклу, воплотить в ней авторскую идею не просто. Это таинство, в котором тесно переплетаются живопись, скульптура, графика. С помощью мельчайших деталей художник придает своим героям неповторимый характер, исторические или национальные черты.  

У Андрея Михайловича широкие интересы – помимо театрально-декорационного искусства, он пишет пейзажи и натюрморты в техниках пастели и масляной живописи. Произведения Лукомского находятся в Белгородском государственном художественном музее, Старооскольском художественном музее, в частных коллекциях Голландии, Англии, США, Франции, Германии, Польши.

Выступая на церемонии открытия, заместитель проректора по культурно-воспитательной и социальной работе к.т.н. Н.А. Митякина выразила общее мнение посетителей: «Все мы в душе остаемся детьми, которые любят кукол, любят кукольные спектакли». А также выразила уверенность, что увиденное придаст новый импульс творчеству студентов-архитекторов и дизайнеров.

Директор Белгородского государственного  художественного музея Т.А. Лукьянова, давая высокую оценку творчеству художника, отметила, что встреча со зрителем – это важнейшее событие в жизни художника. Она подчеркнула заслуги сотрудников музейно-выставочного комплекса и лично Т.Л. Коноревой, которые предлагают вниманию шуховцев самые разнообразные по тематике и жанрам выставочные проекты.  

С глубоким уважением о творчестве коллеги и друга рассказал преподаватель кафедры рисунка и скульптуры Ю.И. Бондарев: «Андрей Лукомский - человек с потрясающим чувством юмора. Все куклы у него улыбающиеся и симпатичные. А главное, у каждой свой неповторимый характер. Взгляните на его акварели – даже заброшенные избушки на его картинах имеют индивидуальность».

Выставка будет экспонироваться в течение месяца. Все желающие смогут ее посетить и окунуться в мир детства и сказки.

Виктория Горяйнова

Алина Шефиева

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки