За здоровьем – в вузовский бассейн

Атрибут осени – прохладная, сырая погода, не располагающая к длительному пребыванию на улице. И потому местом проведения уроков физкультуры  вместо вузовского стадиона и открытых площадок становятся спортзалы. А со 2  ноября для шуховцев организуются еще и занятия в бассейне № 1 БГТУ им. В.Г. Шухова.

Этот  объект на территории «Технолога» появился в 2012 году, благодаря поддержке партии «Единая Россия». Он отличается целым рядом технических инноваций. Например, в бассейне сооружена многоступенчатая автоматическая  система очистки. В ней вода проходит фильтрацию, обеззараживание ионами серебра, контроль жесткости. Специальные устройства  заботятся о поддержании ее оптимальной температуры. И если хотя бы по одному из показателей случится сбой, приборы подадут  сигнал.

Кроме того, дважды в месяц  вода отправляется на  анализ в Центр гигиены и эпидемиологии. И к ее качеству, за все то время, что существует бассейн, со стороны санитарных служб не было никаких нареканий.

Создана в водном комплексе вуза и электронная система фиксации результатов, о чем в ряде спортшкол еще только мечтают. Теперь тренеры избавлены от необходимости стоять на старте с секундомерами в руках - все сделает умная современная  техника.

Занятия в бассейне носят общеукрепляющий характер. А потому помимо студентов основного отделения их посещают и те ребята, которые имеют проблемы со здоровьем. У всех, конечно, разный уровень подготовки. Одни достигли уже определенных высот в спорте. Другие же техникой плавания абсолютно не владеют. И потому тренерам приходится выстраивать уроки по особым программам, уделяя должное внимание каждому из студентов.

- Это крайне важный  навык – умение плавать, - считает директор бассейна Сергей Иванович Дремов. – Он поможет выстоять в различных экстремальных ситуациях, спасет жизнь, сохранит здоровье. А потому им  должен владеть каждый человек.

Оздоровительным эффектом занятия не ограничиваются. Наставники стараются, чтобы ребята непременно  совершенствовали  обретаемые навыки. Ведь им теперь в обязательном порядке необходимо будет сдавать нормы ГТО. И тут уж  умением просто держаться на воде никак не обойтись.

Кстати,  все педагоги  кафедры физического воспитания и спорта БГТУ им. В.Г. Шухова в свое личное время дважды в неделю посещают бассейн – совершенствуют технику плавания, чтобы быть для ребят достойным примером для подражания. Не отстают от них и коллеги с других кафедр. И ректор университета С.Н. Глаголев в своем плотном рабочем графике находит время для тренировок.

А как же иначе? Ведь «Технолог» был и остается верен обретенному статусу: «Вуз здорового образа жизни»!

Ирина Доронкина

Фото из архива вуза

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки