Новая концепция взаимодействия вуза с работодателями

Недавно на заседании учёного совета университета проректор по инновационным технологиям и трудоустройству выпускников С.А. Михайличенко представил концепцию взаимодействия БГТУ им. В.Г. Шухова с предприятиями-работодателями.

По словам Сергея Анатольевича, системная модернизация российского образования, а также введение критерия «трудоустройство» в систему мониторинга эффективности вузов  вызвали необходимость совершенствования форм взаимодействия университета с работодателями. Необходимо внедрение новых принципов взаимодействия университета с предприятиями и организациями различных форм собственности, оказывающими значительное влияние на рынок труда, отраслевыми министерствами и ведомствами, органами исполнительной власти и местного самоуправления регионов РФ для выстраивания механизмов партнерства.

– В прежних экономических условиях старая схема взаимодействия с работодателями неплохо работала, но сейчас рынок становится более агрессивным. Некоторые предприятия оптимизирует свою деятельность, сжимаются по кадровому составу и объёму производства. Другие, наоборот, имеют точки роста, например, оборонно-промышленный, энергетический, нефтегазовый и машиностроительный комплексы. Также на фоне импортозамещения значительно возросла роль агропромышленного комплекса. Естественно, увеличилась потребность в квалифицированных кадрах. Данным отраслям жизненно необходимы инженеры, механики, энергетики, программисты и другие специалисты, которых мы готовим, – отметил С.А. Михайличенко.

Главная идея новой концепции – это создание вокруг вуза промышленных центров на базе действующих предприятий, которые будут являться заказчиками выпускников ещё на ранней стадии их подготовки.

– Вуз будет готовить специалистов под нужды предприятия. Там они будут проходить практику, согласовывать темы дипломных работ в связи с деятельностью данного предприятия. По сути дела, после выпуска наши ребята придут на производство полностью подготовленными специалистами, «заточенными» под конкретную задачу. По этому направлению мы уже сотрудничаем с целым рядом предприятий, среди которых – Стойленский ГОК, Карачевский завод «Электродеталь», Борисовский завод мостовых металлоконструкций и др. Совсем недавно согласовано партнерство с компанией по производству керамической плитки, керамогранита и смежных изделий «Керама Марацци».

В рамках концепции на базе вуза будет создан Координационный совет по трудоустройству выпускников и сотрудничеству с работодателями, в который войдут представители трёх сторон – администрации области, вуза и предприятий-партнеров.

– Концепция – это стратегия, а совет – тактика. Мы создаем совет, чтобы слышать от производственников их запросы и коррелировать их с интересами и экономикой региона. Эта цепочка несложная, но она жизненно необходима. Так как без должного взаимодействия, в конечном итоге, мы можем прийти к подготовке ненужных стране кадров, невостребованных в регионах выпускников. А этого допустить нельзя.

Оксана Полякова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки