Здесь будет зимний сад

БГТУ им. В.Г. Шухова в рамках реализации программы развития деятельности студенческих объединений на 2015 г. проводит месячник по энергосбережению и основам эффективного управления жилищным пространством.

Программа месячника предусматривает проведение ряда мероприятий:

  • Областная деловая игра «Кто есть кто в ЖКХ?»;
  • Серия мастер-классов «Областной Студенческий Ликбез» под названием «Механизмы чистого развития»;
  • Областной конкурс на лучшую молодежную инициативу в сфере ЖКХ»;
  • «Выездные мероприятия на предприятия и ведомства сферы ЖКХ «Открытая экскурсия».

Организаторами месячника являются Клуб «Студенческих инициатив в сфере ЖКХ», студенческое научное общество Совет молодых ученых и специалистов БГТУ им. В.Г. Шухова и молодежное правительство Белгородской области VII созыва.

Итак, 18 ноября прошла областная деловая игра «Кто есть кто в ЖКХ?». Студентам разных специальностей было предложено задание – «построить» технологический университет, причем проект должен отличаться высокой энергоэффективностью, должны быть минимизированы теплопотери.

Выступая с приветственным словом перед собравшимися,  заведующий кафедрой энергетики теплотехнологии, начальник отдела энергосбережения, к.т.н., проф. В.П. Кожевников отметил важность мероприятия. ЖКХ занимает в нашей жизни большое место. Это и газоснабжение, и водоснабжение, и электроснабжение, и теплоснабжение – недаром эту систему называют системой жизнеобеспечения. Владимир Павлович рассказал о том, что в ближайшее время начнется разработка интересного проекта «Зимний сад БГТУ им. В.Г. Шухова», который будет использовать тепло, которое в настоящее время теряет здание комбината питания.

Лучшие проекты будут представлены 9 декабря на форуме, посвященном энергосбережению.

Как прокомментировал инициатор игры руководитель клуба «Студенческих инициатив в сфере ЖКХ» Сергей Вайсера, студенты из разных институтов, различных направлений подготовки образовали пять команд. Команды получили «технические задания» и принялись за работу, которая потребовала не только креативного мышления, но и определенных знаний. Нужно было учитывать самые разнообразные факторы. Для того, чтобы творческая энергия пробудилась с ребятами поработали специалисты агентства «Оптимальный вариант», которые провели физразминку.

Через час студенты представили свои идеи. Так, например, было предложено оригинальное использование напора дождевой воды во время ливня для выработки электроэнергии. А еще после необходимой обработки эту воду можно использовать как питьевую.  

Вторая команда предложила соорудить главный корпус в виде цилиндра, в целях  экономии электроэнергии ребята решили использовать светодиодное освещение в коридорах, а в аудиториях – освещать к каждое рабочее место.

Третья команда предложила изготовление строительных блоков из древесной щепы.

Задумались команды и над переработкой мусора, и над тем как могло бы  выглядеть здание общежития. К примеру, в виде шуховской башни с крытым переходом в комбинат питания.

Фантазия у ребят безгранична, проблемы, с которыми сталкивает отрасль жизнеобеспечения им знакомы. Они активно защищали свои проекты, задавали друг другу каверзные вопросы, а то и подсказывали неординарные решения.

Самое главное поняли, что ЖКХ – это не скучно, это касается каждого.

Виктория Горяйнова

Георгий Саркисьянц

 

  

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки