И всплакнуть, и посмеяться от души

От души посмеяться и пожалеть, что нет возможности пуститься  вслед за артистами в  лихой пляс.   Задуматься о вечном и ощутить, как на глаза наворачиваются очищающие слезы. Узнать для себя нечто новое из истории России и получить мощнейший прилив гордости: моя страна, моя Родина! Все это 19 ноября смогли испытать на себе зрители, пришедшие в СДК БГТУ им. В.Г. Шухова, чтобы поздравить  ансамбль казачьей песни с пятилетним юбилеем.

Коллектив был создан в 2010-м по инициативе губернатора области Е.С. Савченко. К тому времени уже ни для кого не было сомнений: необходимо, пока не стало поздно, возрождать безжалостно искромсанную народную культуру. Причем восполнять образовавшиеся в ней многочисленные «белые пятна» должна именно молодежь. Чтобы увидеть, понять, почувствовать реальную альтернативу  современной творческой вакханалии. А вместе с тем – обрести силу, которая позволит отстоять, сохранить, возродить едва не уничтоженные родные традиции.

За столь нелегкое дело взялась М.И. Кривченко, имевшая опыт работы с хоровыми коллективами. Казачьих корней у самой Марии Ивановны нет. Но так уж получилось, что с юных лет она была увлечена  творчеством этих отважных русичей. И в репертуаре ее подопечных обязательно находилось место для песен, сложенных на берегах Тихого Дона.

Поначалу все складывалось непросто. Требовалось же не одну-две композиции разыскать, а целую концертную программу составить. Найти ребят, которые бы вдохнули в найденные песни  новую жизнь и смогли увлечь культурой предков своих нынешних сверстников. Сложностей, конечно же, хватало. Однако и энтузиастов-помощников было немало. Среди них, например,  баянист А.Ю. Анисимов, ставший со временем концертмейстером ансамбля.

Неоценимую помощь оказывает и университет, превратившийся для ребят и их наставников  в настоящий отчий дом. Руководством вуза  спонсируется изготовление  роскошных концертных костюмов, поездки на конкурсы, а также выплачиваются поощрительные стипендии.  Ведь юными артистами достигнуто уже немало побед на творческих фестивалях различного уровня. А в минувшем году ансамблю присвоено почетное звание «Народного самодеятельного коллектива».

На сегодняшний день  под наставничеством М.И. Кривченко выступают 27 ребят. Среди них и студенты «Технолога», и школьники. Так, ученица 11 класса одной из белгородских школ Яна Белокобыльская  в ансамбле с 12 лет. Она и поет, и искусно аккомпанирует на бубне. И так артистично, вдохновенно исполняет каждую из песен, что ею просто нельзя не залюбоваться.

А как  виртуозно работают на сцене Павел Оболонский и Владимир Кравченко! Помимо своих щедрых вокальных данных они дарят публике и умение безукоризненно манипулировать шашками, превращая композиции в настоящую феерию куража, азарта, лихости.

По  мнению Марии Ивановны, ее воспитанники очень близки  к уровню истинных профессионалов. "Цепное дыхание, подача звука, постановка дыхания у ребят  уже как у настоящих мастеров, - уверена она. И эту оценку на юбилейном концерте поддержал референт губернатора по культуре И.Г. Трунов. Кроме того, он пожелал ребятам  пронести свою любовь к казачьей песне по жизни, куда бы в дальнейшем их не забросила судьба.

Проблема выпускников, кстати, для ансамбля не является слишком острой. Например, одна из девушек по окончании вуза уехала в Брянск. Однако для участия в ответственных концертах она  непременно возвращается в родной университет, выходит на сцену вместе с близкими  людьми. И ее пример – далеко  не единственный.

Поздравила  юбиляров и заместитель проректора по культурно-воспитательной и социальной работе Н.А. Митякина.  От имени руководства вуза она вручила  благодарственные письма М.И. Кривченко и коллективу ансамбля.

На концерте прозвучали обрядовые и лирические, походные и плясовые, исторические песни.  За их вдохновенное исполнение публика наградила ребят щедрыми аплодисментами. В них  выражалось  и признание уже сделанного артистами, и вера в успешное продолжение ими  творческого пути. Такого непростого и все же прекрасного!

Ирина Доронкина

Фото Георгия Александрова

 

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки