Увидеть вечное, шагнуть во время

21 ноября в «Русском доме» музейно-выставочного комплекса БГТУ им. В.Г. Шухова открылась фотовыставка «Наш Афон». Для тех, кто решил в этот субботний день прикоснуться к истории этого загадочного уголка нашей планеты, было представлено около 200 фотографий, на которых запечатлены храмы, пейзажи, кадры быта и храмовой службы монахов.

Наверное, нельзя рассказывать о выставке, пока не познакомишься с самим автором поближе. Греческий фотохудожник Асимис Костас прожил на легендарном полуострове в Греческой Македонии более 30 лет. Выходец из советского Ташкента, окончил университет в Сербии по направлению филология. Когда-то из любопытства, будучи неверующим и в то время некрещеным человеком, поехал «за экзотикой» и новыми впечатлениями в Грецию, точнее на свою историческую родину – родители Костаса – греки. В то время Асимис Костас уже был достаточно взрослым и сложившимся человеком, профессиональным фотографом. Край дивной красоты и древних монастырей так его очаровал, что он навсегда решил остаться на Святой Горе. Один из старцев ему сказал: «Выбери монастырь по душе, живи с братьями, а там Божья Матерь все управит».

Фотокартины Асимиса Костаса

Он выбрал монастырь Святого Пантелеймона. И на тот момент стал седьмым его обитателем. Обычаи на монашеской горе Афон довольно строгие, там запрещены фото и видеосъемка. Со временем Костас получил разрешение на фотосъемку в своей обители. Когда на праздники приходили из других монастырей, его видели с фотоаппаратом. Со временем монахи стали ему доверять и даже позировать при съемке бытовых сцен. Так и называют его «фотограф с Пантелеймона», и теперь он уже имеет право продолжать  миссию летописца во всех 20-ти монастырях.

«Продолжать» -  не случайное слово. Произошло еще одно событие в жизни фотохудожника – монахи показали ему старую разрушенную и заброшенную лабораторию, где пылились и пропадали дагерротипы, ведущие отсчет времени с 1850 года. Он обнаружил около 5 000 тысяч стеклянных пластин, которые со временем отреставрировал, оцифровал и превратил в летопись Афона.

 На выставке в БГТУ им. В.Г. Шухова  Асимис Костас представил около 50 черно-белых фотокартин великого исторического наследия. В 2007 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий благословил Костаса: «Это история России, это история православия – сохрани ее». Прошло время, и теперь фотохудожник имеет там свою лабораторию, где созданы условия хранения и возможность реставрации снимков.

Выставка, по счету 45-я в России с 2009 года,  не могла остаться незамеченной в Белгороде, который исторически является центром православия в России. Открытие выставки собрало представителей не  только руководства нашего университета, преподавателей и студентов. В числе почетных гостей  в зале присутствовали заместитель начальника департамента образования Ольга Медведева, ректор Белгородской православной духовной семинарии Протоирей Алексей и другие официальные лица.

Открывая мероприятие, ректор БГТУ им. В.Г. Шухова С.Н. Глаголев поблагодарил фотохудожника за миссионерскую деятельность и за то, что он в своем плотном графике выставок нашел место для незапланированной встречи на белгородской земле. Также Сергей Николаевич отметил, что Асимис Костас работает сейчас над тем, чтобы в следующем году сделать выставку в Греции о российских Кремлях и храмах.

«Землей Пресвятой Богородицы» назвал Святой Афон ректор духовной семинарии Протоирей Алексей. Он отметил главную тему выставки – это кадры из жизни и быта монахов. «Ведь вы знаете, что это место закрыто для представительниц женского пола, а здесь и они могут прикоснуться к этой сокровищнице и духовному богатству».

Сергей Николаевич Глаголев подарил легендарному фотохудожнику «образовательные святыни вуза» - книгу с историей развития учебного заведения и очерками о преподавателях «Мой «Технолог», а также точную копию памятника «инженеру всех времен и народов» В.Г. Шухову, установленного на площади университета. В свою очередь Асимис Костас преподнес в дар музею БГТУ им. В.Г. Шухова историческую фотокартину «Цари и правители Земли русской от Рюрика до ныне царствующего Александра III».

По окончании торжественного открытия выставки Асимис Костас рассказал о некоторых историях, застывших на его фотографиях. Он удивил всех присутствующих своей скромностью, простотой и доброжелательным отношением. Казалось, что его фотографии сохраняют необыкновенную энергетику, благодать и тишину Афонского края. Уезжая, мастер пообещал, что вернется на Белгородчину с новой выставкой. А в рождественские праздники его очередная выставка откроется в Московском Храме Христа Спасителя.

Елена Ховхун

Фото автора, Ольги Арчибасовой, Надежды Худяковой

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки