Похимичили на «пятерку»

21-го ноября в Технологическом университете  состоялся региональный этап II Межрегионального химического турнира для белгородских школьников  8 – 11-х классов. Организаторами мероприятия стали Центр довузовской подготовки совместно с ИСМиТБ БГТУ им. В.Г. Шухова и лицей №10 г. Белгорода. В турнире приняли участие школьники гимназии № 2, лицеев № 32 и № 10, СОШ № 39 и № 11.

Лучших школьных «химиков» поприветствовал первый проректор вуза, д.т. н.,  профессор Н.А.Шаповалов. Николай Афанасьевич напутствовал ребят на творческое участие и уточнил, что результаты победителей турнира будут учитываться при поступлении в БГТУ им. В.Г. Шухова.

Межрегиональный турнир – командное соревнование, проходящее в два этапа в режиме мини-конференции. Участники защищают свои решения с оппонированием и рецензированием со стороны соперников. По окончании основной части состоялось подведение итогов. Возглавлял компетентное жюри директор Центра довузовской подготовки В.Т.Корнеев. В жюри вошли представители БГТУ им. В.Г. Шухова, НИУ БелГУ и БелГАУ им. В.Я.Горина. Победителем регионального белгородского этапа стала команда лицея №10 с проектом о Юпитерианском дирижабле. По мнению председателя жюри Валерия Трофимовича, очень активно и уверенно проявили себя Ксения Гармажанова (№10), Алексей Чистяков и Эдуард Михайлов (№32). Одиннадцатиклассникам были вручены сертификаты с указанием баллов. 

В процессе проведения мероприятия наш корреспондент встретился с представителем организующей стороны, аспирантом МГУ им. М.В.Ломоносова – П. И.  Матвеевым, который рассказал об интересных деталях проведения турнира.

- Петр Игоревич, задачи какой сложности и по какой тематике решают участники?

- Тематикой задач  была выбрана «Химия и Космос». Задача школьников – решить задание с открытым ответом. Многие задачи имеют ответ, который мы не можем проверить  экспериментально. Например, как будет протекать реакция в атмосфере Юпитера?  Конечный результат зависит от фантазии школьника, как он будет пользоваться доступной литературой и сможет применить базовые знания по химии к таким сложным неисследованным процессам.

- Химия – это точная наука, а здесь нужна фантазия. Как это совместить?

- Чтобы химия развивалась, всегда нужна фантазия, тем более, что здесь переплетаются все виды химии: органическая, неорганическая, космохимия, экологическая и другие.

-  Что даст школьникам участие в этом турнире?

- С точки зрения поступления – определенные льготы предоставляет БГТУ им. В.Г. Шухова, затем участие в турнире позволит расширить  свое портфолио, добавить некоторое количество баллов при поступлении.

- Такие турниры проводятся в разных регионах?

- Первоначально был только в Москве, затем стали проводить в регионах, с каждым годом их число увеличивается. Уже охвачены ряд городов, в том числе, Якутск, Нижневартовск, города Приволжья, подключился и Белгород. Мы надеемся, что с каждым годом список городов-участников будет расти.

- А в Москве, в феврале, задачи будут сложнее?

- Такие же задачи войдут в список заданий  II Межрегионального химического турнира, только их будет уже не 8, а 16.

- Спасибо.

Хотелось бы отметить, что спонсором данного мероприятия являются компании ПАО «СИБУР Холдинг» и «Лукойл».

Итак, встреча победителей региональных этапов состоится в Москве 4 февраля. Белгородцам пожелаем удачи и будем ждать новых победителей!

Елена Ховхун

Фото Ольги Арчибасовой

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки