Белгород-Дрезден: студенческие и научные обмены

Сегодня новые подходы в образовании связаны с внедрением новых технологий в обучении, повышающих мобильность студентов. Представляется, что студенты в недалеком будущем смогут выбирать образовательные программы, дисциплины не в рамках одного университета, и даже страны, а в рамках всего мира. Предпочтение будут иметь трансдисциплинарные комплексы.

Так, в рамках совместных научных исследований, проводимых кафедрой СМИиК и кафедрой строительного материаловедения в городе Дрезден (Германия), осенью 2014 года БГТУ им. В.Г. Шухова посетил сотрудник Технологического Университета Дрездена (TUD) Danilo Nicke. По договоренности заведующего кафедрой СМИК, профессора Лесовика Валерия Станиславовича, и заведующего кафедрой строительного материаловедения, профессора Мещерина Виктора Сергеевича были установлены партнерские отношения, связанные с изучением одного из направлений строительных материалов под названием – Текстиль-бетон.

На протяжении шести недель своего пребывания в БГТУ им. В.Г. Шухова Danilo жил полноценной студенческой жизнью: занимался научно-исследовательской работой, посещал лекции, проводимые профессором Лесовиком В.С., ходил на занятия по русскому языку, побывал на культурно-массовых мероприятия, проводимые не только в стенах университета, но и в городе.

А в техническом университете Дрездена в настоящее время занимается исследованиями аспирант кафедры СМИиК Дмитрий Попов. Он является стипендиатом программы академических обменов DAAD (Deutscher Akademischer Austauschdienst). У Дмитрия была возможность принять участие в семинаре Германской службы академических обменов (DAAD: Deutscher Akademischer Austauschdienst), состояшемся в конце октября в городе Бонн (Германия). \

Под руководством профессора В.С. Лесовика, в рамках развития геоники (геомиметики) было положено начало исследованиям нетрадиционного для российского строительства материала - текстиль-бетона. Текстиль-бетон – это композиционный материал, состоящий, как и обычный железобетон, из бетона и арматуры, только вместо стальной арматуры используются сетки из щелочестойкого стекловолокна или карбоновые волокна. Изучаемый композит, благодаря своим особенностям, представляет интерес для всей строительной индустрии. Особую популярность он имеет в Германии и в других странах, уделяющих значительное внимание экономному использованию сырьевых ресурсов, а также, эстетическому облику создаваемых объектов. 

 В технологическом университете Дрездена на базе института строительных материалов создана большая исследовательская лаборатория по изучению текстиль-бетона. Заведующий институтом профессор В.С. Мещерин любезно согласился поделиться имеющимся опытом по изучению данного материала, а также, предоставить возможность для реализации собственных идей и предложений.

Дмитрий уже является активным участником творческого процесса в исследовательской лаборатории и имеет круг своих обязанностей.

«Я благодарю В.С. Лесовика и Л.Х. Загороднюк за предоставленную мне возможность получить опыт работы за границей. Я занимаюсь интересным делом, пополняю багаж знаний, как в изучении своей специальности, так и образования в целом, общаюсь с интересными людьми, которых здесь смог повстречать, а также, имею возможность получше узнать «Старушку Европу». Отдельное спасибо старшему преподавателю немецкого языка Мохно Алле Ивановне за отличную языковую подготовку», - поделился впечатлениями Дмитрий. 

 

Собинформ

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки