Анна Сысоева наш человек в Yandex

Для многих людей такие слова, как Интернет, Yandex и Google являются практически синонимами. Несмотря на то, что первое из них обозначает всю глобальную компьютерную сеть, а за другими  "скрываются", безусловно, очень полезные, но "всего лишь" отдельные сервисы "всемирной паутины". Действительно, с чего начинается рабочий день современного человека? Нужно посмотреть свежие новости, проверить электронный почтовый ящик, найти необходимую информацию. Все это позволяют сделать те самые "путеводители", о которых идет речь, и, названия которых стали нарицательными.
И вот сюрприз! 19 ноября 2015 года на занятия по дисциплине "Информационные технологии" пришел человек из "недр" компании "Яндекс". Да, да, именно из той корпорации, которая является автором всемирно известной поисковой машины и сотен других сетевых сервисов. Особый интерес представляет то, что гость университета совсем не "чужой", а точнее не "чужая"… Ведь системный администратор Yandex - это Анна Олеговна Сысоева, выпускница кафедры информационных технологий 2011 года. Системный администратор? Да, Вы не ослышались. На хрупких женских плечах лежит ответственность за бесперебойную работу десятков тысяч серверов, на которых ведется хранение и обработка колоссальных объемов информации. Как же ей удается "вписываться" в мир "суровых админов"?

Тон встречи задал Игорь Владимирович Иванов. Заведующий кафедрой информационных технологий вспомнил историю о том, как будучи студенткой, Анна Олеговна участвовала в очном туре международной олимпиады "ИТ-планета" и стала призером в таком направлении, как "системное администрирование", несмотря на то, что все ее коллеги-соперники были представителями "сильного пола" и поначалу смотрели на нее свысока. Быть системным администратором означает нести большую ответственность за работу сложного комплекса аппаратного и программного обеспечения, быть в контакте, как с "программистами", так и специалистами в области компьютерного "железа", глубоко понимать абсолютно все информационные процессы. По словам Анны, парадигма ответственности в Yandex такова, что необходимо не столько оперативно находить "баги", сколько предусматривать их полное отсутствие - об ошибках своих систем в "Яндекс" ни в коем случае не должны узнавать от своих клиентов.

Работа в Yandex окутана ореолом "таинственности". Анна Олеговна подтвердила, что слухи о сверхдемократичном распорядке в корпорации недалеки от истины. Действительно, рабочий день не нормирован, в офисе можно полежать в гамаке, а в перерыве (который разрешается устроить в любое время) посетить спортзал или массажный кабинет, на "ты" разрешается обращаться к начальнику любого уровня. Жесткое требование только одно – абсолютно в любой момент специалист компании обязан быть на связи в готовности решить возникшую задачу в предельно ограниченные сроки (время "простоя" любого из сервисов Yandex по внутренним нормативам ограничено 1 часом). Несмотря на это, а возможно, именно поэтому, возраст сотрудников корпорации находится в пределах от 20 до 30 лет. Более "опытные" кадры, получая предложения со стороны, находят себя в таких зарубежных компаниях, как Facebook и Google.

Традиционным был вопрос студентов о том, как устроиться на работу в один из "гигантов" отрасли информационных технологий. Ответ Анны Олеговны заключался в том, что необходимо растить в себе специалиста, непрерывно профессионально развиваться, искать возможность получать дополнительное образование (в том числе дистанционно) на специализированных курсах, таких как "Школа анализа данных Yandex" . Среди учебных дисциплин, изучение которых оказалось для нее наиболее полезным как системному администратору, Анна Сысоева выделила вычислительную и дискретную математику, операционные системы, теорию информационных процессов и систем.

 

Стремнев А.Ю.,
к.т.н., доц. каф. ИТ

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки