Узнаём Россию героев

На подготовительном факультете для иностранных граждан (ПФИ) БГТУ им. В.Г. Шухова реализуется образовательный проект «Узнаем Россию». Совсем недавно в рамках проекта для слушателей ПФИ была организована экскурсия в Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле».

В настоящее время на подготовительном факультете вуза изучают русский язык, готовятся к последующему получению высшего профессионального образования около двухсот юношей и девушек из 36 стран.  Основная задача факультета - адаптация юношей и девушек к новой языковой и культурной среде,  подготовка к изучению базовых предметов высшего образования. Сегодня здесь учатся будущие студенты технических, экономических и медико-биологических направления подготовки. Преподаватели кафедры не только используют современные методики, но и проводят самую активную внеклассную работу, знакомят с культурой, историей и бытом страны, в которой юношам и девушкам предстоит учиться на протяжении шести-семи лет.  

Белгородчина – край, который по праву гордится своим героическим прошлым, хранит память о воинских подвигах своих дедов и отцов. И, конечно же, закономерно познакомить иностранных студентов с Государственным военно-историческим музеем-заповедником "Прохоровское поле". Этот многофункциональный комплекс объединяет ряд историко-культурных объектов: мемориальный комплекс на танковом поле и Памятник Победы – Звонница, музей "Третье ратное поле России", где на площади более 2000 кв.м. представлены документы, фотографии, предметы вооружения, нумизматика, мемориальные предметы и многие другие экспонаты. Центральное место на музейной площади занимает скульптурная композиция "Танковое сражение под Прохоровкой. Таран". Архитектурно-скульптурный ансамбль музейного комплекса находится в композиционном единстве с храмом Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, который сооружен к 50-летию Победы в память о воинах, погибших в Прохоровском сражении.  В культурно-историческом центре музея-заповедника расположена библиотека Н.И. Рыжкова.

Организовать поездку для 140 студентов-иностранцев помогла хорошо известная на Белгородчине компания «Доброхот», которая является одним из крупнейших туроператоров по внутреннему туризму.

Посетив места легендарного сражения, юноши и девушки смогли увидеть ратное поле, на котором произошел коренной перелом в ходе Второй мировой войны. Им наглядно продемонстрировали масштабы происходивших событий, которые предрешили исход войны и послевоенного устройства.

Осознать величие подвига русского народа, его самоотверженность и мужество помог предметный ряд: советские и немецкие танки, артиллерийские орудия, оружие обеих воющих сторон, предметы быта, награды, фотографии, письма участников сражения.

Рассказ экскурсоводов, яркая запоминающая экспозиция, звуковые и цветовые спецэффекты позволили окунуться в атмосферу июля 1943 года.  Дополнил впечатления и фильм о Прохоровском сражении. Юноши с большим интересом разглядывали военную технику, воспользовались возможностью подержать в руках оружие середины прошлого века, сфотографироваться у легендарных танков или в реконструированных окопах.

Многие молодые люди в зарубежных странах плохо знакомы с русской историей. Эта поездка стала для них настоящим открытием и потрясением. Они с большим уважением стали относиться к России и проявлять больше усердия в изучении русского языка.

Ребята высказали слова признательности и благодарности своим педагогам, организовавшим такую познавательную экскурсию.

В ближайшем будущем на подготовительном факультете для иностранных граждан состоится День национальных культур, где они смогут рассказать о том, чем примечательны их родные страны.  

Виктория Горяйнова

Фото предоставлено сотрудниками ПФИ

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки