Учить русский и теплотехнику

«В течение полутора месяцев в БГТУ им. В.Г. Шухова я проходил стажировку на кафедре энергетики теплотехнологий и параллельно изучал русский язык на подготовительном факультете для иностранных граждан, – рассказал нам  Александар Павлович, студент сербского университета из города Ниш. - За это время у меня появилось множество друзей…»

Нужно сказать, что стажировка в России у Александара случилась почти сразу после того, как он вернулся в родной вуз из США, где обучался по программе студенческого обмена. Поэтому молодому человеку было что и  с чем сравнивать.

«Всё началось с Курского вокзала в Москве – я никак не мог сориентироваться. И тут совершенно незнакомые мне люди так доброжелательно стали помогать, что я растерялся. В Америке это не принято, каждый занят своими делами. А здесь в университете меня окружили таким теплом и заботой.  Помимо занятий с очень доброжелательными и профессиональными педагогами, была организована прекрасная культурная программа. Виктория Ряпухина постаралась показать наиболее яркие достопримечательности Белгородской области. Особое впечатление произвело посещение подземного монастыря в Холках, военно-исторического комплекса на Прохоровке, музеев в Белгороде, филармонии».

Александар побывал на премьере пьесы сербского драматурга  Синиша Ковачивича «Сыновья моих братьев». Нужно отметить, что на русский язык эту историческую драму, в которой идет речь трагических событиях двадцатого века, перевела на русский язык Виктория Ряпухина. А. Павлович высоко оценил игру актеров, то как они справились с материалом пьесы.

Но самое главное для студента из Ниша было пройти стажировку у профессора В.П. Кожевникова, написать дипломную работу… Вместе с русскими студентами он посещал лекции и практические занятия. «Студенты – везде студенты, - заметил молодой человек. – Только русские студенты значительно моложе своих сербских коллег. Мы учимся в школе 14 лет и, соответственно, в университет поступаем позже».

Кстати, в Россию его направило предприятие, на котором он будет трудиться сразу по окончании вуза. Это по рекомендации будущего работодателя он изучает русский язык. У предприятий Сербии большие планы по сотрудничеству с Россией.

Виктория Горяйнова

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки