Вошел в двадцатку ведущих роллеров мира

28-29 ноября в Китае прошли международные соревнования по роллер-спорту, в которых приняли участие представители более 30 стран мира.  Одной из самых  эффектных в разделе "фристайл" была признана композиция россиянина, студента «Технолога» Артема Пузанова, занявшего  второе место.

Как-то еще в школьные годы Тема столкнулся с  ребятами,  передвигавшимися  по улице на роликах.  Они состязались в скорости с самим ветром, ловко фланировали между расставленными вдоль дороги «фишками». Пузанова  так увлекло увиденное,  что он просто не мог не подойти к мальчишкам.

Оказалось, все это  – не просто забава, а вид спорта, весьма почитаемый в Азии. В России он пока еще не столь популярен, но тоже постепенно начинает набирать обороты: создаются специальные площадки, организуются соревнования. Артем  тоже увлекся - приобрел ролики, стал заниматься у себя во дворе. И  очень скоро добился весьма впечатляющего уровня мастерства.

В августе 2012 года Пузанов отправился на первые в своей жизни всероссийские состязания в Тулу. Там  специалисты назвали его «темной лошадкой»: никому еще не известный парень, а уже такое вытворяет! Исполненный Темой трюк оценили как едва ли не самый сложный, который до него никто не осмеливался делать.  Попасть в призовую тройку он тогда не смог. Однако и  четвертое место для начинающего спортсмена было солидным  достижением.  

В 2013-м Тема поступил в транспортно-технологический институт БГТУ им. В.Г. Шухова. А через год он стал участником Олимпиады в  Сочи. Правда, не в качестве спортсмена (данная дисциплина не включена в программу игр), а как артист  красочной, поистине грандиозной церемонии открытия. 

Продемонстрированные парнем  данные пришлись по душе постановщику шоу, прославленному фигуристу и хореографу Илье Авербуху, продюсеру Константину Эрнсту. И он вошел в команду сотни счастливчиков, обойдя едва ли не четыреста конкурентов со всей страны. А затем на протяжении целого месяца по нескольку часов отрабатывал с коллегами-роллерами завораживающее действо с многочисленными эффектными композициями.

Полученный опыт, по мнению Темы, послужил для него отличной школой. И, прежде всего, в плане уверенности в себе. Как–никак он отработал свой номер не перед маленькой группкой болельщиков и судей, а  на виду у зрителей всех стран мира. Пусть на непродолжительное время, но все же стал объектом внимания общепланетарного масштаба!

- Теперь волнения на публике у меня нет, - признается  Пузанов. -  Я научился настраиваться.  У меня появилась стабильность в выступлениях. Обретенные качества стали отправной точкой больших побед. В том числе – и на состязаниях международного уровня.

На нынешнем турнире  в Китае  Тема  вновь выступил с новым, ранее никем и никогда не исполнявшимся трюком.

- По окончании композиции несколько судей лично говорили мне: то, что я делаю – круто! – рассказывает Артем. – Есть еще нюансы, которые можно и нужно доработать. Но все равно, уровень уже достойный!

Не все  сложилось идеально при выполнении программы: случалось, Тема терял баланс.  Площадка была чересчур скользкой от хлеставшего накануне ливня. Однако  мелкие недочеты не смогли помешать белгородцу произвести необходимое впечатление на экспертов. И он вошел в число призеров, уступив лишь китайцу Ж. Кхао, трехкратному чемпиону мира.

Итоги состязаний изменили расстановку сил в группе ведущих роллеров. Так,  на сегодняшний день белгородец Артем Пузанов  занимает третью строчку в российском рейтинге роллеров и четырнадцатую – в мировом. И это – наверняка не предел!

Ирина Доронкина

Фото Алины Шефиевой

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки