А в глазах их небо отражается

На  минувшей неделе студенты  третьего курса  АСИ  совершили поездку  в  Шебекинский район.  Они  побывали в  селе Зимовеньки, маленьком, не отличающемся особыми перспективами на дальнейшие рост и  развитие, зато сохранившем свое «сердце» - церковь  Воскресения Христова. Домой ребята  возвращались уже совершенно иными: притихшими, задумчивыми.  А  в их глазах, по словам одной из участниц этого путешествия, отражалось  небо – бездонное, мирное  и ясное…

Начиналось все с вроде бы обычной фотографии, которую принесла  в институт  студентка   Маргарита  Зеликова. На снимке был запечатлен небольшой фрагмент росписи керамического пола церкви села Зимовеньки. Увидев этот  декор, заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды А.Д.  Попов воскликнул:  «Шедевр!»  И стал расспрашивать девушку, где она отыскала подобное произведение искусства.

Рита наставника не  поняла. Может  потому, что привыкла  к этому полу  как к чему-то естественному, обыденному. Она же родилась и выросла в  Зимовеньках.  Десятки раз бывала в тамошней церкви, и, разумеется, исколесила  выложенный из керамических плиток пол вдоль и поперек. Как и другие прихожане, ходила по нему,  не  задумываясь о чистоте обуви.  А разве с произведением  искусства  можно вот так, бесцеремонно?

Александр Дмитриевич стал объяснять девушке, что  объективно  оценить  покрытие  церковного пола ей мешает простая привычка. И обратил ее внимание на особенности  орнамента, сочетание цветов и прочие тонкости, которые должен  понимать  любой мыслящий человек, а уж тем более будущий специалист в сфере дизайна.

Свой рассказ профессор А.Д. Попов продолжил на одном из занятий – ведь такое чудо непременно надо сделать достоянием всех студентов.  Но фотографии, пусть и с должными комментариями,  не воссоздавали всей полноты картины.  И тогда возникла идея о поездке, которую  поддержали в ректорате вуза.

Путешествие, как поняли на  кафедре,  отлично  дополнит уже начатую работу.  Дело в том, что по заданию Белгородской Митрополии  вузовцы  готовят  экспозицию  в честь  грядущих  Пасхальных торжеств.  Основой выставки станут  композиции будущих дизайнеров, выполненные в активно осваиваемой ребятами технике цветопластики.  Задача  каждого из авторов  – не просто воплотить образ того или иного храма, а придумать еще и некую метафору, помогающую зрителям проникнуться глубиной библейских истин.

Готовясь к выставке, студенты изучают историю, каноны храмового зодчества, общепризнанные  образцы церковной культуры. А  теперь к знаниям,  обретенным  в ходе исследовательской работы, добавятся  и  сведения,  которые ребята  получат  в ходе  целой серии поездок по Белгородчине.

Личное знакомство с темой позволит  не только лучше ее освоить, но и прочувствовать. Что куда как важнее, уверен Александр  Дмитриевич.  Ведь становление мальчишек и девчонок в качестве специалистов может попросту не состояться, если их души не обретут духовной зрелости. Это категории взаимосвязанные, хотя в современном мире подобную зависимость и пытаются всячески  отрицать.

Так, поездка в Зимовеньки  оставила у ребят яркие  впечатления от декора иконостаса, внешней  отделки стен храма. Сильные эмоции вызвало и покрытие пола, сохранившееся едва ли не в первозданном виде. Что  тому причиной? - рассуждали они.  Специалисты могут дать вполне логичное объяснение: керамика. Год от года она лишь прочнее становится, и краски ее все ярче. А вот студенты  предпочли иную версию, озвученную  протоиереем А.Е. Деревянко.

Церковь  возводили, что называется, всем миром – уж очень хотелось зимовеньковцам  поскорее приобщиться  к Божественному началу. Каждый из жителей  принимал участие в стройке, вознося молитвы ко Всевышнему.  Даже маленькие, едва стоять научившиеся, дети были задействованы – им поручили месить своими ножками основу для пола. Того самого, произведением искусства ставшего и революции, войны и прочие междуусобицы  без особых повреждений  пережившего.  А материал, не сомневаются теперь ребята, послужил лишь достойным «обрамлением»  для  мощного духовного посыла сотен людей.

 

Ирина Доронкина

Фото из архива  кафедры дизайна архитектурной среды

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки