Генерал Ватутин — герой Отечества

16 декабря в поточной аудитории №5 прошли традиционные ежегодные ватутинские чтения, инициатором которых стал клуб "Памяти нашей страницы", созданный при Музейно-выставочном комплексе. Студенты института экономики и менеджмента, а также энергетического и архитектурного институтов вспоминали генерала армии Николая Федоровича Ватутина,  которому в этот день исполнилось бы 114 лет. Это не первое в уходящем году мероприятие, посвященное памяти нашего знаменитого земляка. В дни празднования юбилея Великой Победы большая группа наших студентов приняла участие в вечере, приуроченном к 50-летию со дня присвоения полководцу Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза посмертно. Присутствовавшая в тот весенний день на мероприятии в зале диорамы "Курская битва. Белгородское направление" дочь Ватутина, Елена Николаевна, сказала, что ей очень приятно находиться в Белгороде, где помнят и чтят подвиг её отца.

На этот раз с воспоминаниями о Николае Федоровиче Ватутине выступил полковник в отставке, десять лет проработавший директором университетского музея, П.Ф. Ушаков. Пётр Фёдорович подробно рассказал студентам о жизни великого земляка, подчеркнув, что с самого детства будущего полководца тянуло к учебе и знаниям. Возможно поэтому, уже потом, когда девятнадцатилетний Николай вступил в Красную Армию, его поразило, что большинство красноармейцев были безграмотными. Каждую свободную минуту молодой боец старался посвятить школьным наукам,  учил однополчан грамматике и арифметике. Большую часть своего интересного, насыщенного подлинными биографическими фактами рассказа, Пётр Федорович посвятил участию Николая Фёдоровича в Великой Отечественной войне, его особому таланту полководца. Так, полковник Ушаков отметил, что немецкие военачальники звали генерала Ватутина гроссмейстером, а в советском Генеральном штабе его называли шахматистом, тем самым, характеризуя как прекрасного стратега. Интересен еще и тот факт, что некоторые из писем с фронта Николай Фёдорович  написал дочери на английском языке.

Встреча с полковником Ушаковым, который отдал службе в пограничных войсках более трети века, наверняка, запомнится всем, кто слушал ветерана.

В завершение разговора Пётр Федорович пожелал студентам стараться делать всё возможное, чтобы противостоять всевозможным угрозам и вызовам. Только тогда, сказал офицер, мы сделаем Россию великой и непобедимой.

Евгений Состин

Фото Георгия Саркисьянца

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки