Здесь бал проходит новогодний - очаг веселья и страстей

18 декабря, в преддверии новогодних праздников, в БГТУ им. В.Г. Шухова прошел городской студенческий бал, в котором приняли участие около двухсот представителей вузов города Белгорода.

С инициативой проведения бала выступил совет обучающихся БГТУ им. В.Г. Шухова, ее поддержал председатель Совета ректоров вузов Белгородской области, д.т.н., профессор А.М.Гридчин.

 

И вот, под торжественные звуки полонеза, в нарядный зал студенческого дворца культуры «Технолога» вплыли блистательные пары: обворожительные дамы в умопомрачительных нарядах и галантные кавалеры. Величественный и изящный танец-шествие – полонез. Это  истинно рыцарский танец, в котором каждый жест кавалера подчеркивал его преклонение перед прекрасной дамой. Это своеобразное объяснение в любви, но объяснение не страстное, а сдержанное, исполненное внутреннего достоинства и такта.

Полонез – сменился вальсом. Кажется, что этот танец непременный атрибут бала, но путь вальса на аристократические балы был не прост, признание к нему  пришло не сразу. Некоторые находили движения этого танца неприличными. Виданное ли дело, чтобы кавалер при всех обнимал барышню за талию и прижимал к себе! Екатерина I недолюбливала этот танец, а Павел I запретил «употребление пляски, вальсеном именуемой». Но запреты не помогли. Вальс стал самым любимым танцем многих поколений!

Всем известно, что на балах решались важные вопросы, а также завязывались знакомства с потенциальными женихами и невестами. А, чтобы процесс знакомства был проще и интересней, в программе бала был чешский танец – Полька. Да-да, именно живая и задорная полька. А вот Ручеек  - это первый комплимент!  «Ручеек» – это русская народная игра, и конечно, на светских балах было непринято проводить ее. Но игра такая весёлая, что ее решили включить в программу новогоднего студенческого бала!

И вновь сложные и замысловатые движения – исполнение Падеграса. Этот танец был придуман в начале 20 века, но по своему стилю очень подошел для аристократического бала.

Ребята не только довольно уверенно выполняли сложные танцевальные па позапрошлого столетия, но и знакомились с «сакральным» значением каждого танца.

На празднике присутствовал ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, д.э.н., проф. С.Н. Глаголев. Сергей Николаевич обратился с приветствием к участникам, пожелал прекрасного настроения и успешной сдачи сессии и призвал укреплять дружбу между студентами разных вузов города. Что и было главной целью мероприятия.

Примером такого сотрудничества может служить подготовка этого мероприятия, где свои силы соединили  представители БГТУ им. В.Г. Шухова и БГИИК.

По задумке организаторов, Студенческий Бал был посвящен завершающемуся Году литературу в России. И это не случайно, ведь именно бал становился ключевым моментом во многих произведениях русских классиков, а танец выражением характера литературного героя. В ходе мероприятия звучали отрывки из литературных произведений.

В программе праздника были не только восхитительные танцы, но и веселые игры, фанты, новогодняя лотерея,  почта знакомств, незабываемые  творческие номера, мастер-класс по бальным танцам. Во время мероприятия работали художники-шаржисты студентки кафедры дизайна архитектурной среды Ангелина Лавриненко и Анастасия Морозова. Все желающие смогли воспользоваться их услугами – получить смешной портрет.

А еще внимание привлек показ театра мод «Акцент» БГИИК – была показана коллекция «Сударушка».  

Необходимо отметить вклад в проведение мероприятия хореографа-постановщика Ирины Брукуновой, которая с энтузиазмом ставила танцы и проводила репетиции.

На балу было принято не только танцевать, но и наслаждаться мастерским  исполнением приглашенных артистов или талантливых гостей. И этот праздник не был исключением – с новогодними песнями выступили солисты вокальных коллективов «Технолога» и института культуры: Марина Орехова, Мария Пчелина и другие. А поскольку праздник все-таки новогодний – не обошлось без Деда Мороза и Снегурочки, которых студенты с энтузиазмом «звали», а потом исполняли хороводные песни и играли в традиционные новогодние игры. И, конечно, получили от доброго Дедушки памятные подарки за прочитанные стихи или спетую песню. Веселая Снегурочка разучила со студентами танец средины 60-70-х годов озорную Летку-Енку.  

А в конце праздника были выбраны король и королева. Королем бала стал аспирант НИУ БелГУ Павел Соколовский, а королевой – первокурсница института информационных технологий и управляющий систем БГТУ им. В.Г. Шухова Елизавета Егельская.

Нужно отметить, что организаторы постарались выдержать стилистику бала: были накрыты  фуршетные столы со сладким угощением для проголодавшихся гостей.  

Мероприятие проводилось при поддержке Министерства образования РФ в рамках реализации программы по развитию студенческого самоуправления. Бал стал финальным событием в студенческом фестивале русских традиций гостеприимства «Белогорские вечорки», отражающим традиции 19 века.

А в конце мероприятия прозвучало поздравление и пожелание от Снегурочки: «Пусть настроение и стипендия у вас будут только повышенной!»

Виктория Горяйнова

Фото автора

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки