Заседание Совета ректоров вузов Белгородской области

В эти последние дни уходящего года в БГТУ им. В.Г. Шухова состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Белгородской области. На протяжении четырнадцати лет общественное объединение возглавляет президент Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, д.т.н., профессор А.М. Гридчин. В состав Совета входят ректоры вузов области, директора филиалов, представители администрации и профсоюзов области, Совета директоров ссузов.

В итоговом заседании 2015-го года приняли участие ректоры и проректоры вузов Белгородчины, а с докладами перед ними выступили первый заместитель начальника департамента кадров и внутренней политики администрации Белгородской области О.А. Павлова, первый заместитель начальника департамента образования области О.И. Медведева и начальник управления профессионального образования и науки области А.А. Бучек.

Открывший заседание, председатель Совета ректоров, профессор, А.М. Гридчин ознакомил  собравшихся с повесткой дня, кратко обозначив ряд стоящих перед вузами задач, и, отметив, что под эгидой Совета проводится огромная организационная и координационная работа, оказывающая влияние на развитие образовательной системы области. Анатолий Митрофанович подчеркнул, что объединение усилий представителей вузов Белгородчины, обмен опытом, дают импульс для развития каждого вуза в отдельности и всей системы профессионального образования в целом. По его словам, работа Совета должна быть направлена, в первую очередь, на повышение качества обучения специалистов.

Первой с докладом «Итоги приёмной компании вузов Белгородской области в 2015 году» выступила на заседании Совета первый заместитель начальника департамента кадровой и внутренней политики области О.А. Павлова. Отметив положительные тенденции в работе вузов региона, Ольга Альбертовна предложила членам Совета не останавливаться на достигнутом, ведь двадцатипятипроцентный рост числа студентов в целом по области, это временное явление. Впереди вузы ждёт пяти-семилетний период, когда количество выпускников общеобразовательных учреждений заметно сократится. И уже сегодня ректоратам вузов нужно принимать превентивные меры — укреплять связи со школами, создавать в них специализированные классы, поддерживать одарённых детей. Словом, сегодня о будущих  студентах надо заботиться и растить со школьной скамьи.

Затем с докладом «Итоги проведения ЕГЭ в общеобразовательных учебных заведениях Белгородской области» выступила  О. И. Медведева. Ольга Ильинична обратила внимание присутствующих на занижение проходного балла в некоторых вузах, что может в дальнейшем негативно отразиться на качестве подготовки  специалистов. И завершила  основную часть заседания  начальник  управления профессионального образования и науки региона А.А. Бучек. Альбина Александровна назвала успешными для наших вузов последние два года в плане трудоустройства выпускников — Белгородская область за рассматриваемый период заняла по этому важному показателю  первое место в Центральном федеральном округе. Однако, если рассматривать вопрос конкретно по каждому вузу, обнаруживается ряд проблем. Так, если в БГТУ им. В.Г. Шухова по итогам за 2014 год  трудоустроено более 85 процентов выпускников, то в БелГУ — только 80 процентов.

Председатель Совета ректоров вузов А.М. Гридчин предложил по всем докладам принять соответствующие решения, а некоторые, требующие дополнительного внимания вопросы, рассмотреть на будущих заседаниях Совета.

Евгений Состин

Фото Георгия Саркисьянца

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки