Информационные Технологии – И в свиноводстве Тоже

О том, что информационные технологии проникли во все сферы человеческой деятельности, наслышаны все. А как насчет… свиноводства? Можете не сомневаться — пестование обладателей забавных пятачков также не обходится без использования последних достижений из области аппаратного и программного обеспечения. А там, где есть "железо" и "софт" всегда найдется место "итешнику". Итак, встречайте — Анастасия Валерьевна Красовская — выпускница кафедры информационных технологий 2008 года, обладательница диплома с отличием, стипендиат ученого совета БГТУ им. В.Г. Шухова, а ныне ИТ-директор компании ООО "Рамонь Агро" .

17 декабря 2015 года Анастасия Валерьевна любезно согласилась стать экспертом на одном из занятий в рамках курса "Информационных технологий" своей родной кафедры. Анастасия рассказала студентам о себе, своей работе и роли знаний, полученных в "Технологе". Компания "Рамонь Агро" занимается комплексным обслуживанием агропромышленных предприятий. В спектр услуг фирмы входят: зооветеринарный инвентарь, корма и кормовые добавки, средства очистки и лекарственные препараты, а также аппаратно-программные комплексы для автоматизации работы животноводческих хозяйств. Об этих комплексах Анастасия Валерьевна рассказала на примере решений для упомянутой нами отрасли свиноводства.

В условиях современной фермы с первых дней жизни каждая "хрюшка" начинает "приобщаться" к "топовым" информационным технологиям. Во-первых, она получает индивидуальный электронный паспорт в виде изящной клипсы, которую носит на ушке. Во-вторых, такие важные события, как кормлениe, взвешивание, прием лекарственных препаратов фиксируются в "личном кабинете". Причем "авторизация" осуществляется путем сканирования "паcпорта-клипсы" (ведь вводить пресловутые "логин" и "пароль" копытцем — не современно). Какова же роль фермеров (людей) при такой автоматизации? Они работают продавцами супермаркетов (на раздаче кормов), личными врачами (детально следя за малейшими изменениями в состоянии здоровья каждой "хавроньи") или на худой конец системными администраторами (обслуживая базы данных "жителей" свинокомплекса). В XXI веке просто не удобно входить в свинарник без электронного "планшета", на котором отображается детальная информация о каждом похрюкивающем "клиенте".

По словам Анастасии Валерьевны, еще будучи студенткой, она определила для себя приоритетную стезю — проектный менеджмент — управление внедрением информационно-технических решений. В компании "Рамонь Агро" Анастасии Красовской как ИТ-директору приходится налаживать деловые контакты и осуществлять системную интеграцию в отношении не только таких "крупных" клиентов, как корпорации "Мираторг" или "КапиталАгро", но и отдельных фермерских хозяйств, владельцы которых иногда имеют самые поверхностные знания о "компьютерах" вообще и связанных с ними технологиях в частности. Отдельно Анастасия Валерьевна остановилась на необходимости владения ИТ-специалистом иностранными языками, в первую очередь, английским. Например, в ее работе требуется регулярно консультироваться с представителями голландских фирм "AgroVision" и "Intracare" — поставщиками оборудования, агрохимии и специального программного обеспечения.

Студентов-итешников в рассказе Анастасии Красовской больше всего поразило ее свободное владение такими специфическими терминами, как "опорос", "дезинфектант", "гель для копыт", "ремонтное стадо", "откормочное поголовье". В этой связи заведующий кафедрой информационных технологий Игорь Владимирович Иванов еще раз обратил внимание на то, что в рамках встреч с выпускниками (>>, >>, >>, >>), студенты имеют возможность убедиться, насколько широки для них возможности самореализации — это и системная интеграция, и администрирование, и web-разработка, и аутсорсинг. Причем все эти направления могут касаться самых разных предметных областей.

А.Ю. Стремнев, к.т.н., доц. каф. ИТ

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки