Поэма святителя Иоасафа – о борьбе добра и зла

23 декабря в зале художественного абонемента научно-технической библиотеки БГТУ им. В.Г. Шухова состоялось заседание поэтического клуба «Книголюб». Инициатива проведения таких литературных вечеров принадлежит студентам и руководству института технологического оборудования и машиностроения.

Вчера белгородцы праздновали День памяти святителя Иоасафа. Далеко не все знают, что он был не только добрым, заботливым и любящим пастырем, епископом святой жизни, но и творческим, поэтически одаренным человеком. Именно его поэма «Брань честных семи добродетелей с семью грехами смертными», которую представила заведующая сектором по связям с общественностью научно-технической библиотеки С.А. Кобелева, стала главной темой литературного вечера.

Это произведение часто называют «поэмой, победившей и опередившей время». Необыкновенно яркая, образная система и живой разговорный стиль были не типичны для поэзии 18 века. Используемые в поэме литературные средства характерны для писателей сегодняшнего дня. Вот почему она выглядит вполне современно.

Действие «Брани…» происходит в дни Великого поста, когда человек стремится побороть в своем сердце зло – семь смертных грехов. Но собственных сил ему не хватает. И он обращается за помощью к семи Добродетелям. Силы добра и зла готовятся к сражению и формируют свои войска из праведников и грешников.

Всё повествование построено на олицетворении. Семь Добродетелей и семь смертных грехов представлены в поэме как живые существа, с определенными внутренними качествами и внешними чертами. Причём, очень яркими, зримыми, запоминающимися:

Вражьих войск перед концом
Леность – грех проклятый,
Шла, с невымытым лицом,
волосы кудлаты,
Распоясана, несла
пыльных книг страницы –
Там, где моль не сожрала,
плесень веселится.
Воины ее едва
по земле ступали.
Конные же, как трава,
гнулись, в сёдлах спали.

Вполне ожидаемо сражение завершается славной победой добра, освобождением человека из греховного плена и приходом светлого праздника Пасхи.

Произведение святителя Иоасафа вызвало живое обсуждение у участников поэтического клуба, а также всколыхнуло другие духовные темы: о роли церкви в современном мире, о значении церковнославянского языка и др.

А теплым завершением литературной встречи стала чайная церемония с наивкуснейшими пирогами.

Оксана Полякова

Фото Георгия Александрова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки