Сплав опыта, самобытности и инноваций

25 декабря в центре молодежного инновационного творчества "Метаморфоза" БГТУ им. В.Г. Шухова впервые состоялась «Ночь дизайна». Студенты и просто любители искусства, собрались для того, чтобы окунуться в историю формирования дизайна «Вещи» и обсудить основные тенденции развития дизайна в нашем городе.

 «Мы  решили провести мероприятие в виде выставки-книги по истории предметного дизайна, в которой «лозунг» каждой эпохи – это оглавление отдельной части книги, а инсталляции и другие визуальные материалы – ее иллюстрации. Цель выставки – аккумулировать и систематизировать мировой опыт в сфере предметного дизайна», - прокомментировал  директор Центра В.Б. Бабаев.

В выставке шесть разделов, знакомясь с которыми, гостям мероприятия открывался богатый исторический опыт и новейшие разработки современников. Каждая из эпох выражает себя в определенном лозунге, концентрирующем свойственные ей представления.  Так первый раздел, лозунг которого «Все - есть игра чистых форм», посвящен «геометрической» концепции образования форм предметов. Или, к примеру «Всё есть органическое продолжение живого» - опирается на идеи, «под­смотренные» у объектов живой природы, учитывает техно­логии, материалы, их собственные визуальные и тактильные качества.

А еще участники «Ночи дизайна» познакомились с основными особенностями формообразования, продиктованными идеями «Все — есть игра культурных смыслов» и «Все — есть информационный процесс».

И, конечно, дизайнеры и инженеры ЦМИТ «Метаморфоза» Центра инноваций и дизайна БГТУ им. В.Г. Шухова представили вниманию зрителей свое видение форм современных вещей. Ребята уверены, что их проекты – сплав, в основе которого находятся мировой опыт, самобытность, и вдохновляющие технологии будущего.

У молодых дизайнеров уже успешно реализовано несколько проектов, получивших  признание. Однако это не повод к самоуспокоению, а, напротив, стимул к развитию и реализации новых идей. 

Рассказывая о мероприятии, руководитель направления "Экспериментальный дизайн", Влада Ростовская, поблагодарила за помощь в проведении мероприятия ассистентов кафедры  «Архитектура и градостроительство» Марию Цыбулину и Ольгу Рыжкову, студентов-волонтеров, а также Молодежный театр «Спичка», в частности,  режиссера театра - Оксану Половинкину. Творческие группы подчеркнули своеобразие вечера и позволили более емко раскрыть идею выставки.

В январе запланировано проведение следующей «Ночи дизайна».

Виктория Горяйнова

Фото предоставлено организаторами мероприятия

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки