Еще одна золотая медаль шахматиста А. Лойко

Кандидат в мастера спорта, аспирант «Технолога» Алексей Лойко на днях записал в актив своих достижений еще одну победу. На прошедшем в Белгороде традиционном  шахматном  фестивале памяти В. Зацепина он занял первое место.

Эти соревнования стали уже традиционными и проводились в нашем городе вот уже в тринадцатый раз. В их программу вошли конкурсы для начинающих игроков, состязания ветеранов шахмат, а также блиц-турнир, в котором приняли участие ведущие спортсмены областного центра. И среди них – Алексей Лойко.

Турнир проходил по швейцарской системе и включал в себя девять этапов. Соперниками шуховца стали порядка двух десятков опытных мастеров. В том числе - известный белгородский гроссмейстер Александр Иванов. Однако А. Лойко  уверенно обыграл маститых конкурентов в борьбе за главный приз соревнований: набрал восемь очков из девяти возможных и завоевал золотую медаль.

Заслуженная награда пополнит и без того солидный перечень достижений парня. Он – многократный чемпион области, города Белгорода, участник престижных всероссийских и международных турниров. Так, в первых числах нового года Лойко получил возможность выступить в составе сборной региона на чемпионате Европы. До призовых мест дело не дошло. Но обретенный по ходу состязаний опыт наверняка поможет Алексею в совершенствовании мастерства игры.

А необходимые для будущих значимых побед черты характера у Алексея есть. И, прежде всего, – ответственность. Наставник парня Александр Григорьевич Коровянский рассказал показательный случай. В минувшем учебном году Лойко уехал на всероссийские состязания. А в это время в университете началась Спартакиада по шахматам. ИТОМовцы без поддержки своего чемпиона оказались далеки от ожидаемого успеха. Но как же быть? Если Леша и вернется побыстрее, то очень устанет  от проведенных игр, переездов, переживаний. Не до вузовских турниров ему.

- Но надо знать Алексея, - не без законной гордости за воспитанника отметил А.Г. Коровянский. – Он и приехал специально пораньше, и на Спартакиаде сыграл, выведя свой институт на призовое место. Потому что знал, как в него верят. И не смог никого подвести.

В 2015-м А. Лойко с отличием окончил институт. Причем, по словам тренера, Леша все и всегда делал сам. И не позволял себе  добиваться снисхождения педагогов, козыряя достижениями  в спорте. А ведь совмещать  учебу, активную общественную работу, занятия шахматами, всюду добиваясь весомых успехов, не так уж и просто.

Сейчас парень учится в аспирантуре и работает на одном из ведущих предприятий Белгорода. Его ежедневный график уплотнен до предела. Но с любимым видом спорта Алексей все же не расстается. Как и не забывает радовать своих болельщиков и родной вуз новыми внушительными победами. 

 

Ирина Доронкина

Фото из архива вуза

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки