В БГТУ им. В.Г.Шухова начались зимние соревнования по техническим видам спорта

17 января в «Технологе» впервые прошел I этап открытого зимнего чемпионата по автомобильному многоборью. Участниками стали как студенты и преподаватели вуза, так и любители скоростной зимней езды из Белгородской области и областного центра.

Организаторами соревнований выступили команда «SHUKHOV RACING TEAM» Центра инжиниринга наземного транспорта и Центр водительского мастерства «Автопилот» нашего университета совместно с АСК «Вираж». Автомногоборье включает в себя скоростное маневрирование по территории со сложной трассой, туда входят крутые повороты, змейки, развороты на 180 градусов задним и передним ходом. В любой момент времени на трассе находится только один автомобиль, что исключает возможность контакта с другими машинами.

Утром участники прошли регистрацию, желающих продемонстрировать свое мастерство набралось 17 человек на 12 машинах (некоторые автомобили использовались попеременно). Представитель организаторов Алексей Решетов проверил на исправность железных коней, а руководитель соревнований, преподаватель кафедры эксплуатации и организации движения автотранспорта (ЭОДА) А. С. Корнеев провел брифинг. Технические недочеты автомобилей, например, такие, как незакрепленный аккумулятор, были устранены водителями в срочном порядке.

Структура соревнований - личный и командный зачеты. А также две пробные попытки по снежно-ледовой трассе. Некоторые смельчаки решили  участвовать в двух зачетных группах, некоторые только в одной. В результате сформировалось 17 «личников» и пять команд по два спортсмена. К этому времени заснеженный падок АСК «Вираж» выглядел сонно и тихо. Чтобы выехать на трассу, сначала необходимо было сдать правила дорожного движения. Руководили этим процессом доцент кафедры ЭОДА Ю.В. Семикопенко и аспирант ТТИ Игорь Мартаков. Как прокомментировал Юрий Васильевич, при подсчете баллов учитывалось не только правильность ответов, но и время решения  заданий в билете, на этом этапе лучшими оказались Евгений Охрименко, Алексей Шаталов, Константин Шипилов, Максим Маслов. Лучшее время сдачи – две минуты одна секунда.

Когда баллы первого автомобильного «экзамена» занесены в спец. бланк для подсчета результатов, участники вышли на трассу. Наступило время драйва и скорости. И тут сказался опыт, приобретенный ранее. В прошлом году БГТУ им. В.Г.Шухова уже проводил ралли третьей категории по заснеженной трассе. Соревнованиям тогда предшествовал ряд мастер-классов по зимнему вождению. Поэтому «раллисты» уверенно чувствовали себя за рулем. Также в числе участников были представители ГИБДД, ППС и вневедомственной охраны. Мастерства вождения этим ребятам не занимать.

Рассказать о командном этапе соревнований мы попросили Артема Сергеевича Корнеева. «Командные соревнования предусматривают выступление команды из двух человек из личного зачета на одной машине. Их испытание – это выполнение условий эстафеты и преодоление расстояния трассы за короткий период времени. В определенном месте водители должны поменяться местами. Также они должны выполнить упражнения в процессе проезда: смещенный коридор, езда по окружности и дуге. На трассе лед, поэтому нужно динамичных упражнений не делать. Площадка имеет уклон, сложно остановить машину в необходимом месте. К следующим двум этапам в зависимости от покрытия трассы будем менять упражнения, чтобы было разнообразие и можно было показать мастерство фигурного вождения. Необходимо ответить, что никто из участников не сошел с трассы, и все справились с заданиями достойно».

В результате призерами и победителями в личном зачете стали:
1 место - Охрименко Евгений
2 место - Маслов Максим
3 место - Шипилов Константин
Командный зачет:
1 место - Шипилов К., Охрименко Е.
2 место - Махиборода А., Тимофеев В.
3 место - Шийко Ю., Каленбет К.
В их числе - победители прошлогоднего ралли третьей категории БГТУ им. В.Г.Шухова, сотрудники УМВД ППС, призер соревнований «Биатлон ГИБДД». Среди участников - один семейный экипаж Мячины Валентин и Екатерина (награжденная за смелость в номинации «Автоледи»), а также хотелось бы отметить преподавателя кафедры технологических комплексов, машин и механизмов Алексея Шаталова, который занял четвертое место, уступив один балл призеру Константину Шипилову.

Нашему корреспонденту удалось пообщаться с победителями этого этапа соревнований  К. Шипиловым и  Е. Охрименко.

К. Как сложился ваш дуэт, и долго ли вы готовились к этим соревнованиям?

Е.О. В прошлом году решили попробовать свои силы в авторалли. Попробовали, получилось. Осознали, что можем. И в этом году решили участвовать во всех соревнованиях «Технолога» по техническим видам спорта.

К.Ш. Правила дорожного движения повторяли неделю, выезжали на снежную трассу для тренировки, проверяли техническое состояние машины, пытались «прислушиваться» к машине и «чувствовать» ее. Приехали сегодня с настроением выступить хорошо.

Е.О. Во 2-м, 3-м этапах автомобильного многоборья и ралли третьей категории обязательно будем принимать участие.  

Участники соревнований выразили огромную благодарность организаторам за высокий уровень мероприятия. Необходимо отметить и четкую работу судейской команды под руководством Антона Владимировича Дикевича.

Чемпионат является первым событийным блоком Российской студенческой автомобильной спартакиады, реализуемой в рамках Межвузовского молодежного проекта «Русь Заповедная 2: Страна городов» Программы развития деятельности студенческих объединений (2016 г.) при поддержке Министерства образования и науки РФ. 

Хотелось бы напомнить, что 2-й этап автомногоборья состоится 23 января, 3-й – 30 января, ралли третьей категории – 21 февраля. Подробную информацию можно посмотреть здесь

Ждем любителей экстрима и снежно-ледового катания на трассе авторалли АСК «Вираж».

 Елена Ховхун

Фотокорреспондент студенческой редакции Надежда Худякова (ИСМиТБ)

 

 

 

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки