Ночь – время мечтаний и дизайнерских грёз

В январе в Центре инноваций и дизайна БГТУ им. В.Г. Шухова в ЦМИТ "Метаморфоза" проводится цикл мероприятий – «Ночь дизайна». Это своего рода «перфоманс» - относительно новое направление в культурной жизни нашего города. Приятно, отметить, что в студенты «Технолога» находятся в авангарде этого движения.

Как определяют словари: «Перфоманс - живые картины, которые предполагают активное участие не только автора-художника, но и зрителя, представляют из себя акцию по разрушению стереотипов и взгляда на мир под необычным углом. Творческая составляющая здесь претерпевает кардинальные изменения. Если люди привыкли видеть привычное творчество в своём обычном проявлении, то даже абстракционизм или кубизм для человека, не разбирающегося в искусстве, может стать более понятным, чем тот же самый перформанс».

Впервые в БГТУ им. В.Г. Шухова мероприятие цикла «Ночь дизайна» прошло в конце прошлого года. Тогда любители искусства, собрались для того, чтобы окунуться в историю дизайна и обсудить основные тенденции развития дизайна в нашем городе. Причем, форму избрали неординарную, ведь и идеи, которые они предлагают – это выход за пределы привычного, обыденного, известного, общепризнанного. Декабрьская «Ночь дизайна» получила живой отклик у творческой молодежи Белгорода.

В этот раз, 15 января, гостями перфоманса стали главный архитектор Белгородской области В.В. Перцев, заместитель мэра Белгорода по внутренней и кадровой политике И.В. Лазарев, ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, д.э.н., проф. С.Н. Глаголев, проректор по учебной работе университета В.М. Поляков.

Виталий Владимирович Перцев поделился впечатлениями: «Приятно, что наши молодые таланты таким образом самореализуются, проявляют себя в новых видах творчества. Представленные на выставке композиции предполагают работу фантазии. Вот 3Д – модель женской фигуры – мне видится, как некий обобщенный образ «Женщина – как вселенная, женщина – это Космос». Подготовленные зрители считывают многозначность смыслов этих работ».

И действительно, «считывать» смыслы здесь приходилось … Вот – стул, как «просто стул». А вот, стулья - «слоны» сошедшие с полотен Сальвадора Дали.  А здесь мониторы-мониторы и надпись «Стой, напряжение». Для нас мониторы – это окно в мир? Предупреждение – «стой, напряжение» - это относится к проводам или к агрессивной информационной среде, что связывается с компьютерами? А может быть это вовсе не об этом? Вопросов больше, чем ответов.

«Самое ценное, что это все сделали наши студенты, аспиранты. Они превратили помещение центра инноваций и дизайна в арт-студию, наполнили ее смыслом и мыслями. Привлекает недосказанность. Это напоминает дискуссионные клубы, существовавшие в годы моей студенческой молодости», - поделился Владимир Михайлович Поляков.

«Перформанс, по своей сути, является не только ярким стилем авангарда, который пытается противопоставить себя классическим видам искусства и сделать нечто революционное, но и философия особого рода. Посредством особых концептуальных действий автор пытается передать осмысление той или иной стороны жизни. Передать свои ощущения он пытается не через картину, скульптуру или что-то другое, а через живое взаимодействие со зрителем. Зачастую такие выступления очень необычны и неожиданны. Неподготовленный зритель может вообще не понять, что происходит. Здесь ценится, как мнение и отклик  опытного зрителя, который понимает в перформансах толк, так и случайного прохожего, который встретился с проявлением такого искусства случайно», - сообщает словарь.

Зрители – участники мероприятия дали восторженную оценку выступлению театра танца «Спичка». Графический танец поднимал вопросы взаимопонимания между юношей и девушкой, а также человека и вещи.

В ходе вечера гости шаг за шагом открывали для себя целый мир, где тесно сплетались дизайнерский опыт прошлого и новейшие разработки.

Дизайнеры и инженеры ЦМИТ «Метаморфоза» Центра инноваций и дизайна БГТУ им. В.Г. Шухова представили вниманию зрителей свое видение форм современных вещей. И заявили свое собственное дизайнерское кредо.

Виктория Горяйнова (фото автора)

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки