Победа в конкурсе – результат многолетней работы

Кафедра технологии цемента и композиционных материалов БГТУ им. В.Г. Шухова и университетский центр по трудоустройству (НМЦ ПАТС) стали победителями Всероссийского конкурса «Я учусь, чтобы работать!» (Эффективное взаимодействие образовательных организаций с работодателями как основа практико-ориентированного образования) .  В конкурсе приняли участие 75 образовательных организаций из 33 городов и областей Российской Федерации. Организатором конкурса является Агентство по профессионально-общественной аккредитации и независимой оценке квалификаций (Профаккредагентство).  

«Технолог» представил программу «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», реализуемую на кафедре ТЦКМ.

Эта победа стала закономерным результатом многолетней плодотворной комплексной работы сотрудников кафедры, а также взаимодействия с коллективом НМЦ ПАТС.

За 40 лет своей деятельности кафедра выпустила около 4000 специалистов. Сегодня практически любой цементный завод, да и большинство предприятий по производству строительных материалов как в России, так и на всем постсоветском пространстве может гордится тем, что среди его ведущих специалистов есть выпускники «Технолога». Кафедра ТЦКМ поддерживает самые тесные отношения с предприятиями. Ученые-цементники объездили практически все цементные заводы. На вскидку могут рассказать об особенностях производства на том или ином предприятии. Ведь выполнять хозрасчетные НИР для этого коллектива дело привычное. На кафедре несколько раз в год проводятся курсы повышения квалификации для специалистов этих предприятий. 

Вот такая, и формальная, и неформальная связь с выпускниками дает свои плоды: выпускники, получившие отличные теоретические знания и практические навыки, умеющие проводить сложнейшие научные исследования, становятся ведущими специалистами на производстве. Они с глубоким уважением относятся к преподавателям, которые их обучали, доверяют им – а, значит, приглашают проводить исследования, прислушиваются к их мнению. И как следующий этап спирали – направляют своих работников на учебу или на курсы повышения квалификации.

Вот и образовательная программа «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» была введена несколько лет назад по многочисленным просьбам предприятий, которые остро нуждались именно в таких специалистах. Тема энергоэффективности и ресурсосбережения уже давно разрабатывалась учеными кафедры. На сегодняшний день выпущено сорок специалистов по этому направлению.  

«Среди документов, представленных на конкурс - договоры о сотрудничестве, и результаты опросов руководителей предприятий, выпускников-специалистов, документы, подтверждающие факт введение отдельных дисциплин либо внесения изменения в образовательную программу по инициативе работодателя, учебные программы, заявки от заводов на выполнение дипломных проектов и дипломных исследовательских работ по темам предприятий. И … даже стихотворные отзывы студентов о практике», - рассказал заведующий кафедрой, д.т.н., профессор И.Н. Борисов.

Кафедра является учебно-научно-производственным подразделением, где сочетается учебный процесс с решением научно-производственных задач. Наряду с повышением качества подготовки специалистов оказывается реальная техническая помощь промышленным предприятиям. На кафедре разработана и внедрена новая форма обучения — научно-производственные группы, объединяющие преподавателей, студентов и работников заводов. Выполненные в лабораториях исследования в последующем внедряются на заводах с участием студентов, что способствует развитию их профессиональных знаний. На кафедре активно действует студенческое научное общество (СНО), в работе которого принимают участие студенты от первого до пятого курсов. Результаты научных исследований студентов отражаются в дипломных научных работах. Ежегодно 50-70% квалификационных работ студентов выполняется в виде научно-исследовательских работ, в том числе, и по заказам предприятий. Студенческие научные работы неоднократно завоевывали медали и дипломы на Всероссийских конкурсах на лучшую работу студентов по техническим наукам, Международных студенческих форумах, конкурсе «Молодость Белгородчины».

Инициативная позиция коллектива кафедры, его широкие и прочные связи с промышленностью, высокий педагогический, научный и производственный авторитет ее преподавателей являются гарантией качественной подготовки инженеров, отвечающей современным требованиям промышленности строительных материалов. Основная масса выпускников работает на предприятиях строительной индустрии: цементных заводах, заводах производства силикатных и асбестоцементных материалов. А также специалисты востребованы на предприятиях, где в той или иной мере присутствуют «технологии» - это и предприятия «Мираторг» (производство удобрений), «Верофарм» (фармацевтическое производство), на асфальтовых заводах, в конструкторских отделах предприятий.

Участие в конкурсе инциировано и технически сопровождалось сотрудниками НМЦ ПАТС.

Виктория Горяйнова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки