Студенты-механики – в городе на Неве

На зимних каникулах группа студентов-механиков трех специализаций под руководством доцентов кафедры механического оборудования К.А. Юдина и В.Г. Дмитриенко отправилась в Санкт-Петербург. Это была поездка-поощрение руководства университета лучшим студентам – отличникам учебы, победителям научных и спортивных мероприятий.

Культурная программа включала обзорную экскурсию по городу, посещение Эрмитажа, Петергофа, Царского Села. Кроме того, шуховцы посетили два ведущих питерских вуза –  Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» и Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет).

Знакомство с «Горным» началось с минералогического музея. Затем для представителей БГТУ им. В.Г. Шухова была проведена экскурсия по университету. Кстати, некоторые лаборатории и аудитории находятся под патронажем известных российских компаний, таких как «Газпром», а также фирм, связанных с нефтегазовой отраслью.

В рамках визита состоялись беседы с руководителями двух факультетов. Декан горного факультета, профессор О.И. Казанин рассказал об истории своего подразделения, которому в октябре прошлого года исполнилось 110 лет, а также о номенклатуре специальностей и международных связях с зарубежными вузами. А декан электромеханического факультета, профессор В.В. Маскаров познакомил шуховцев с научно-производственными лабораториями.

 – В горном университете мы имели возможность сравнить оснащенность их лабораторий с нашими. И, знаете, БГТУ им. В.Г. Шухова ничем им не уступает, что было очень приятно и вызывало гордость за свой университет. Интересный факт – лабораторный кластер у наших коллег имеет четкое разделение по допуску. Например, есть лаборатории, в которых занимаются только магистранты или только аспиранты, – отметил доцент кафедры механического оборудования В.Г. Дмитриенко.

Также в «Горном» есть разделение и по программному обеспечению, например, бакалавры и специалисты изучают только AutoCAD. И лишь после того, как студент переходит в разряд магистранта или аспиранта, он может ознакомиться с более серьезными программными продуктами.

– К слову сказать, студенты нашей кафедры, даже обучаясь в обычном режиме, имеют возможность изучать не только AutoCAD, но и Pro/Engineering, SolidWorks, а с третьего курса начинают работать с таким программным продуктом как NX, – пояснил К.А. Юдин.

По словам В.Г. Дмитриенко, очень сильное впечатление на шуховцев произвёл храм, который находится на территории горного университета. Особенно – иконы, посвященные горнякам. Это уникальные произведения искусства, оформленные драгоценными камнями. Как рассказал декан электромеханического факультета, профессор В.В. Маскаров, коллеги из Германии уже неоднократно пытались выкупить эти иконы, но для вуза они бесценны.

Следующим пунктом назначения шуховцев стал Санкт-Петербургский государственный технологический институт, именуемый в народе «Техноложкой». Если в горном университете большую роль играют серьёзные спонсоры – ведущие российские компании, то в «Техноложке» ориентируются на помощь своих выпускников. Поэтому уровень оснащения вуза здесь ниже.

– В технологическом институте нас принимал заведующий кафедрой оптимизации химической и биотехнологической аппаратуры, профессор Руфат Шовкетович Абиев. Он предложил нашим магистрантам и аспирантам в дальнейшем продолжить обучение у него на кафедре. Подобные связи мы пытаемся наладить с «Горным». Сейчас идет сверка рабочих программ для того, чтобы как-то приблизить наши учебные стандарты. Уверен, что между БГТУ им. В.Г. Шухова и вузами Санкт-Петербурга установятся тесные контакты, – подвёл итог Константин Анатольевич Юдин.

Оксана Полякова

Фото из архива участников поездки

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки