Впереди - подведение итогов автомногоборья

III этап первого зимнего чемпионата БГТУ им. В.Г.Шухова по автомобильному многоборью состоялся в последние январские дни на автоспортивном комплексе «Вираж». Стойкость некоторых участников удивила, но, в то же время, была предсказуемой. Сильный холодный ветер, скользкое покрытие, местами переходящее в «снеговую кашу», даже такие погодные условия не сломили настойчивость и упорство будущих победителей. И хоть автомногоборцев было не так много (в этот раз 11 человек), но это были преданные своему увлечению фанаты.

Приехали поддержать участников ректор БГТУ им. В.Г.Шухова, профессор С.Н.Глаголев, заведующий кафедрой «Эксплуатация и организация движения автортранспорта», доцент Иван Алексеевич Новиков, члены семей участников соревнований, друзья и коллеги по автомобильному увлечению.

Руководитель соревнований, преподаватель кафедры «Эксплуатация и организация движения автортранспорта» Артем Сергеевич Корнеев прокомментировал изменившиеся для участников условия на этом этапе: «Трассу с каждым этапом старались усложнить, чтобы автомобилисты втягивались в процесс усложнения постепенно, сейчас участники должны выполнить восемь элементов контраварийной езды и повторить их два раза безошибочно. Изменилось и покрытие, сегодня оно разноплановое, местами слежавшийся снег, местами лед, чередующийся с глубокими заносами». Артем Сергеевич подчеркнул, что неплохо себя чувствуют на трассе переднеприводные машины. Полноприводная машина одна, Мицубиси L200, но из-за ее габаритов у пилотов возникают сложности при выполнении некоторых элементов и соблюдении расстояния между конусами.

В числе пилотов, впервые в этих соревнованиях, в личном зачете участвовал известный российский раллист из Губкина Иван Маренков. Не ради славы и наград Мицубиси Лансер 10 «пробороздил» падок АСК «Вираж». Дружеские отношения, совместное участие в ралли предыдущих лет, давно связывают организаторов автомногоборья Артема Корнеева и Антона Дикевича с Иваном Маренковым. Автомобиль Маренкова экипирован на «все сто», что дало ему возможность продемонстрировать водительское мастерство и прекрасные навыки вождения.

Поделиться автомобильным опытом на трассе решили в этот раз и организаторы. Преподаватели БГТУ им. В.Г.Шухова Артем Корнеев и Петр Рощубкин на отечественных заднеприводных автомобилях, доработанных своими силами для участия в соревнованиях, провели мастер-классы вождения по смешанному покрытию и скоростному прохождению трассы.


Несмотря на погодные условия, на падоке АСК «Вираж» развернулась упорная борьба за призовые места. Кто-то был более точным и грамотным в прохождении слалома, а кто-то демонстрировал супер успехи в теории при сдаче правил ПДД, результаты которых подвел бессменный эксперт этих соревнований, доцент ТТИ  Юрий Васильевич Семикопенко. К третьему этапу были определены четыре «отличника», сдавших правила дорожного движения без единой ошибки. И их имена нужно назвать, ведь этому моменту предшествовала серьезная кропотливая работа по повторению теории вождения. Алексей Шаталов, Евгений Охрименко, Константин Шипилов, Александр Махиборода стали лучшими в этом испытании. 

Результаты третьего этапа следующие. Так как до финиша дошли только три команды,  все участвующие в командном зачете стали призерами соревнований:
I место - К. Шипилов, Е. Охрименко (Мицубиси L200)
II место - А. Махиборода, В.Тимофеев (Лада Приора)
III место - М. Маслов, А. Мещеряков (Лада Гранта)
Личный зачет:
I место - М. Маслов (Лада Приора)
II место - Е. Охрименко (Мицубиси L200)
III место - В. Тимофеев (Лада Приора).

Все три этапа за победу боролся инспектор ДПС ГИБДД по г. Белгороду Максим Маслов. И если на первых двух этапах он занял третье и второе места соответственно, то на третьем – поднялся на самую высокую ступень пьедестала.

«Впечатления от соревнований самые положительные, - рассказал Максим Маслов, - понравилось справедливое судейство, коллектив БГТУ отработал слаженно, отличная работа «секундантов» на трассе. Хотелось бы отметить полезность этих соревновний – это повышения уровня знаний ПДД, также у водителей была возможность попрактиковаться по отработке элементов контраварийного вождения».

Необходимо отметить, что оранизаторы соревнований решили «подержать» интригу и назвать победителей чемпионата в следующую субботу, 6 февраля. Это связано с небольшими техническими неудобствами в настоящее время на «Вираже». Время и место подведения итогов будет определено позже.

Оставайтесь с нами, скучать не придется!

Елена Ховхун

Фото автора и Алины Шефиевой

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки