Стипендиаты фонда «Поколение»
250 самых умных, активных и талантливых студентов Белгородской области стали обладателями сертификатов на получение именной стипендии фонда «Поколение», а 25 лучших студентов получили заветные сертификаты из рук руководителя фонда, депутата Государственной Думы Андрея Скоча. Среди победителей – 47 шуховцев, из них – четверо обладателей повышенной стипендии.
Торжественная церемония награждения прошла 9 февраля в МКЦ НИУ «БелГУ». Открыл мероприятие глава региона Евгений Савченко, который напомнил об озвученной на днях президентом страны национальной идее - патриотизме:
– У патриотизма много составляющих, и одна из них, я считаю, это научные достижения. Мы должны быть первыми в науке. Если бы сегодня у нас родился лозунг «догнать и перегнать Америку по количеству Нобелевских лауреатов». Принимается? Ничего невозможного здесь нет. И когда мы это сделаем, мы станем самой передовой страной мира. Для этого нужно ставить перед собой цели и проявлять волю, интеллект и веру. И всё у вас получится, – напутствовал лауреатов губернатор.
Глава фонда «Поколение» Андрей Скоч пожелал студентам как можно раньше обрести чувство ответственности – ведь каждому из них предстоит отвечать не только за себя и свою семью, но и, возможно, страну.
Среди лауреатов – студентка 5-го курса архитектурно-строительного института Виктория Амельченко. Помимо отличной учёбы в вузе Вика участвует в разработке различных проектов. Следует отметить проекты по благоустройству микрорайона Черемушки и благоустройству рекреационной и набережной зон в Алексеевке. Кроме того, девушка является капитаном и руководителем группы эргономики и дизайна команды SHUKHOV RACING TEAM.
– У меня просто нет слов, я впервые получаю такую престижную награду и очень рада, что попала в число этих 25-ти счастливчиков. Эта стипендия – показатель, что меня признали, что мои труды не напрасны и есть куда стремиться дальше, – отметила Виктория.
Ещё один обладатель заветного сертификата – студент 3-го курса энергетического института Алексей Юдин – учится только на «отлично».
– То, что я стал стипендиатом фонда «Поколение», стало для меня полной неожиданностью. Я являюсь призёром олимпиад по начертательной геометрии и инженерной графике, опубликовано несколько моих научных статей в университетских сборниках, – рассказал Алексей.
Впервые премию фонда «Поколение» получила и студента 2-го курса магистратуры архитектурно-строительного института Ксения Трибунцева:
– Меня отметили за научные достижения: участвую в конференциях, публикуюсь в научных журналах, работаю над грантом РФФИ по градостроительным принципам развития сети малых городов и агломераций Белгородской области. Для меня эта премия – доказательство того, что я не зря так много работаю, исследую, стараюсь. Учиться и работать над грантом одновременно очень сложно, поэтому в материальном плане для меня, как для студента, это тоже огромная помощь.
Студентка 4-го курса института экономики и менеджмента Елизавета Самоварова – староста группы, активна в научной и общественной жизни вуза. Лиза неоднократно сама организовывала олимпиады и викторины по специальности.
– Испытываю сейчас просто бурю эмоций, значит, не зря я все эти годы училась в институте, – смеется девушка. – Хочу выразить благодарность моим преподавателем Татьяне Алексеевне Давыденко и Ирине Анатольевне Кузнецовой, во многом благодаря им я – в числе стипендиатов. Какие планы на будущее? Ну, для начала написать диплом, а потом, как предложил наш губернатор, стать Нобелевским лауреатом. Почему бы и нет?
Стипендия «Лучший студент года» фонда «Поколение» присуждается с 2002 года. В 2015 году отбор номинантов проводился в 50 вузах и ссузах. В итоге с 1 сентября прошлого года ежемесячную стипендию получают 275 студентов, стипендия в размере 5000 рублей выплачивается 250-ти из них, а 25-ти студентам в результате дополнительного конкурса – по 6000 рублей.
Стипендия фонда «Поколение» даётся обучающимся как на бюджетной, так и на коммерческой основе. Её могут заслужить студенты, достигшие отличных результатов в обучении, проявившие организаторские способности, активно участвующие в культурно-массовой, научной и общественной жизни учебного заведения.
Оксана Полякова
Фото Алины Шефиевой