Создать робота для лунного модуля

13-14 февраля в БГТУ им. В.Г. Шухова состоялись очередные туры межрегиональной олимпиады для школьников «Звезда». На сей раз  участниками испытаний стали знатоки техники и технологии наземного транспорта, а также авиационной и ракетно-космической техники.

Впервые  этот проект был реализован в минувшем, 2015-ом году. Основой для его создания послужили олимпиады «Будущее России» и «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности». Проводится он по всей стране. А попробовать свои силы в нем могут учащиеся  с 6 по 11 классы.

Спектр предлагаемых предметов широк и включает 15 наименований. Среди них – как изучаемые в школе русский язык, история, физика, математика, так и дисциплины, освоить которые ребята могут только самостоятельно, либо в рамках специализированных кружков и секций. Это, например, ядерная энергетика; электроника, радиотехника и система связи; технологии кораблестроения и водного транспорта. Кроме того, необходимо уметь читать чертежи, обладать изобретательскими навыками.

Судя по количеству участников  испытаний, знатоков данных, совсем не типичных для кругозора школьников предметов у нас немало. А значит, подрастающее поколение нельзя назвать ко всему  безразличным и ничем не интересующимся, как его порою пытаются представить. На проводившийся в университете в нынешнюю субботу тур олимпиады было отбрано 150 заявок человек со всего региона. Правда, из-за карантина в вуз смогли приехать далеко не все желающие. Самыми стойкими оказались представители Белгорода и Старого Оскола.

По словам директора Центра довузовской подготовки БГТУ им. В.Г. Шухова Валерия Трофимовича Корнеева, олимпиада «Звезда» способствует стимулированию у школьников тяги к научной, инженерной деятельности. А, стало быть, у них возникает мотивация к поступлению на технические специальности. Что для нашего университета, конечно же, очень важно.

- Мы заинтересованы в подготовке, поддержке таких ребят. Для них мы организуем инженерные классы, с которыми сотрудничают специалисты вуза, - рассказал В.Т. Корнеев. -  Например, перед олимпиадой  для школьников, успешно преодолевших первый этап, провели занятия сотрудники кафедры машиностроения.

Параллельно с инженерной деятельностью БГТУ им. В. Г. Шухова обучает ребят и бизнес-навыкам. Ведь разработать инженерный проект, пусть и супер-гениальный, по сегодняшним меркам мало. Необходимо довести его до стадии практического воплощения. А тут уже без знания экономики никак не обойтись.    

Испытания по ходу олимпиады не ограничиваются одними лишь задачами и вопросами.  Школьники должны представить на суд жюри еще и свой исследовательский проект. И ребята отлично справляются с поставленными целями. Так, нынешняя «Звезда» многим запомнится по презентованной одним из участников разработкой робота для обработки лунного модуля. То есть еще совсем недавно - фантастической идеей, в обозримом будущем уже готовой стать реальностью.

Ирина Доронкина

Фото Георгия Александрова

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки