«Чтоб запомнился нам стройотряд»

В минувшем году указом Президента РФ В.В. Путина был подписан указ, согласно которому в отечественных календарях появилась еще одна знаменательная дата. Отныне 17 февраля в нашей стране будет отмечаться  День Российских студенческих отрядов. Праздник всех тех, для кого стали неоспоримой истиной строки известной песни:

Это лето прошло
По судьбе не напрасно.
На ладонях и в сердце
Остались следы,
Чтоб хранила душа
Дни веселого братства,
Чтоб запомнился нам
Стройотряд молодым.

 Главной площадкой для праздника на Белгородчине стал сегодня  БГТУ им. В.Г. Шухова. Ведь  это именно по инициативе руководства  «Технолога» в 2001-м году в регионе началось возрождение студенческих отрядов. И теперь ни одна крупная стройка в стране не обходится без участия вузовцев области. Они, например, возводили олимпийские объекты в Сочи, внесли свою лепту в сооружение космодрома «Восточный» и атомных станций в Китае и Беларуси.

Обо всем этом шла речь на праздничной церемонии, состоявшейся в стенах университета. Она объединила юных бойцов СО из белгородских вузов, ветеранов  движения, представителей органов власти и работодателей. Собравшихся тепло приветствовал ректор  БГТУ м. В.Г. Шухова, профессор С.Н. Глаголев. Он отметил, что на современном рынке труда высоко ценятся люди, обладающие большим количеством практических навыков. Получить их можно в СО, спектр направлений деятельности которых постоянно  расширяется.

Вниманию героев и гостей праздника был  предложен видеофильм об истории создания отрядов.  Он напомнил собравшимся, что в далеком  1959 году  339 студентов физического факультета МГУ во время  каникул отправились на целину. Там ребята возвели 16 объектов, чем, конечно же, очень гордились. Все-таки не впустую провели лето, а смогли сделать что-то нужное и важное.

Пример оказался заразительным. И уже через год от МГУ на стройки в Казахстан поехали 520 ребят. А затем что ни год, то судьбоносное начинание, становившееся значимой вехой в жизни молодежи! Так, в 1961-м впервые был организован пионерский лагерь, вожатыми в котором работали  студенты. В 1964-м за активную деятельность ребят решили отмечать наградами «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть». В 1967 появились отряды реставраторов, проводников.  В 1970-м студенты  были задействованы уже на 1000 самых разных объектов по всей стране. А в 1973-м бойцы СО  выполнили  работ более чем на миллиард рублей! Это и нынешним меркам сумма впечатляющая, а для той поры – и вовсе  огромная.

Личными воспоминаниями озвученные в фильме факты «проиллюстрировали» ветераны движения. Директор управления федеральной почтовой службы Белгородской области А.И. Рябикин (в годы студенческой юности он возглавлял областной штаб стройтрядов) рассказал, как силами вузовской молодежи возводились многие промышленные гиганты. В том числе – ОЭМК.

- Но мы, - подчеркнул Александр Иванович, - ставили во главу угла не только приобщение к труду, но и  воспитание. Наши ребята  шефствовали над детскими домами, домом малютки. Специально для них на заработанные средства приобретали автомобили.

Первыми в стране  студенты Белгородчины создали конвейер: сами собирали в колхозах, совхозах урожай, сами же реализовывали его на специально организованных рынках. Чтобы у жителей области всегда на столах были зелень, овощи.

 Интересных инициатив у ребят было немало. А.И. Рябикин выразил готовность поделиться накопленным опытом с нынешней молодежью и передать ей сохранившиеся архивные документы.

О практикуемых сегодня формах работы рассказал руководитель  белгородского регионального отделения РСО  Андрей Ватулин. Среди них – информационно-аналитическая, образовательная, организационно-методическая, культурно-воспитательная. Много внимания уделяется и укреплению взаимодействия с работодателями. То есть  современная молодежь старается не отставать от своих предшественников, чтобы внести  и свой весомый вклад в развитие страны.

Наиболее отличившихся на этом поприще студентов  отметили  почетными грамотами. После чего заместитель начальника управления молодежной политики г. Белгорода Д.Г. Киселенко передал благодарность ректору университета  С.Н. Глаголеву  за многолетнюю плодотворную работу по организации деятельности СО.

- БГТУ им. В.Г. Шухова всегда занимал достойное место в данном направлении, - отметил Дмитрий Григорьевич. – Все большую активность проявляют другие вузы, ссузы подключаются к этому движению. Но «Технолог» остается первым. Он – всегда впереди!

Благодарность управления молодежной политики Белгорода была вручена и Андрею Ватулину – за инициативность, неординарность организуемой деятельности, благодаря которой в ряды СО вливается все большее и большее  количество студентов.

По окончании церемонии участники праздника провели флешмоб: выстроились на площади «Технолога» так, чтобы образовалась аббревиатура РСО. Таким образом ребята, по их собственному признанию, выразили дань уважения всем своим  «коллегам» по движению – как нынешним, так и тем, для которых отряды стали добрым воспоминанием.

А стройотряды уходят дальше,

А строй гитары не терпит фальши...

И наш словесный максимализм

Проверит время. проверит жизнь.

 

Ирина Доронкина

Фото Алины Шефиевой

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки