Сверять по судьбам их свой каждый день и час

Участники Великой Отечественной, освободившие мир от  ужасов фашизма. Ветераны Вооруженных сил, крепившие послевоенную обороноспособность нашей страны. Все эти люди были и остаются желанными гостями университета. Вот  и  18 февраля они стали  героями насыщенной  программы действ, приуроченной к грядущему Дню защитника Отечества. Кому же как не им говорить молодежи о значении таких простых и в то же время поистине бесценных понятий: «дом», «Родина», «свобода»!

Сегодняшнюю встречу ветеранов со студентами  открыла экскурсия в музей вуза. Там сейчас экспонируется выставка, посвященная прославленному диктору всесоюзного радио Ю.Б. Левитану,  неповторимый тембр которого называют «голосом эпохи».  Ведь это именно  он зачитывал сводки Совинформбюро  об обстановке на фронтах, ситуации  в тылу, озвучил долгожданную  весть о нашей Победе и капитуляции Германии.

О жизни и творческом пути Юрия Борисовича участникам встречи рассказала директор музейно-выставочного комплекса Т.Л. Конорева. Ее повествование получилось, как всегда, эмоциональным, прочувствованным. И на ветеранов нахлынула волна воспоминаний о прошлом.

Так, несколькими яркими эпизодами пережитого в годы войны поделился А.М. Коньков. Самое сильное впечатление на юных слушателей  произвела, пожалуй, история с пилоткой. Ее Александр Михайлович считал своим спасительным оберегом. И, как оказалось, не напрасно. Как только пилотка слетела с головы, фронтовик получил сильнейшее ранение.

Потом последовали госпитализация  и радостная новость о награждении орденом Красной Звезды. На тот момент  - уже вторым в перечне регалий доблестного воина. Однако документы в суматохе военного времени затерялись. И восстановить справедливость удалось лишь спустя десятилетия.

Рассказал Александр Михайлович и о причине своей  привязанности к собакам. «Однажды на передовой, когда рядом разорвался снаряд, меня отбросило взрывной волной на спину. Я получил тяжелое повреждение позвоночника, ноги отнялись. Девочкам-санитаркам не под силу было донести меня до госпиталя на себе. И они воспользовались собачьими упряжками.  Вот  так эти милые животные спасли мне жизнь».

В университете А.М. Конькова хорошо знают и любят. После завершения своей карьеры, связанной со службой в органах госбезопасности, он работал в нашем вузе в качестве инженера-энергетика.

Сегодня  Александр Михайлович - на заслуженном отдыхе. Ему уже 91 год, но он по-прежнему бодр и никогда не отказывается прийти в «Технолог», пообщаться с молодежью. И ребята отвечают ему взаимностью, стараясь окружить заботой, вниманием, оказать любую необходимую помощь.

Немало интересного рассказал студентам и генерал Ю.В. Коноваленко, в свое время занимавший ответственейший пост начальника Семипалатинского полигона. С его слов ребята узнали об истории создания выставочного проекта «Ядерный щит России».  Зарождался он в стенах БГТУ им. В.Г. Шухова. Затем  экспозиция была размещена в школе №17 г. Белгорода. А на сегодняшний день с нею уже смогли ознакомиться жители Нового Оскола, Волоконовки, Шебекино.

«Над созданием ядерной мощи страны трудились сотни людей. В своей экспозиции мы отдаем дань признательности малой их части - 48 белгородцам, среди которых -  испытатели, сборщики, геологи, проектировщики.  Благодаря им, появилось  грозное оружие, сдерживающее злобные намерения недоброжелателей», - отметил Юрий Владимирович.

На память участники встречи сделали фотографию, которая, как пообещали студенты, займет в их архивах самое достойное место. Ведь на ней запечатлены люди,  по героическим судьбам которых следует сверять каждый прожитый день, каждый час.


Ирина Доронкина

Фото Георгия Александрова

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки