Левитан — голос, вселяющий надежду

Юрий Борисович — олицетворение нашего народа, минувшей войны, нашей великой Победы — такими словами охарактеризовала значимость Левитана в истории страны проректор по культурно-воспитательной и социальной работе И.П. Авилова.

Экспозиция, открывшаяся в выставочном зале университета, любезно предоставлена нашему вузу историко-художественным музеем-диорамой «Курская битва. Белгородское направление» в рамках реализации проекта о межвузовском сотрудничестве. В основе её — серия выставочных экспонатов, рассказывающая о жизни известных людей, к которым, безусловно, относится и Юрий Левитан.

Детство Юрия безмятежно протекало в провинциальном Владимире. Как и многие его сверстники, юноша мечтал о карьере киноактера. Но невзрачная внешность и своеобразное «окание» стали непреодолимым препятствием на пути в сияющий мир кино.

Оставшись в Москве, молодой человек пытался всячески трудоустроиться на московские заводы, пока не увидел объявление о наборе в состав радиодикторов. Среди многочисленных конкурсантов (850 человек) никто не обратил внимания на невысокого владимирского паренька в застиранной майке и стоптанных кедах. Но когда тот заговорил, его магический голос поразил такой глубиной и  природной мощью, что члены отборочной комиссии  единогласно решили — годится!

Коллеги отмечали необычайную работоспособность  молодого сотрудника, который практически дни и ночи напролет проводил в студии, усердно работая над заданиями.

Возможно, даже обладая уникальным голосом, он так бы и остался в числе тех, чьи имена давно канули в историю, если бы не его величество СЛУЧАЙ!

В ночь на 25-тое января 1934 года И. В. Сталин готовил доклад, чтобы на следующий день выступить с ним на очередном съезде партии. С целью отдохнуть он включил радио и услышал диктора, голос которого его очаровал. Вождь позвонил председателю радиокомитета и сказал, чтобы именно этот диктор прочитал его доклад по радио. И когда девятнадцатилетний Юрий Левитан в течение пяти часов, без перерыва, прочитал этот текст без единой запинки, ему было доверено читать все правительственные постановления. Так за Левитаном закрепилось негласное звание главного диктора страны.

Война для Юрия началась со звонка из радиокомитета… Несколько раз в день читал он трагическое сообщение о нападении гитлеровских войск на нашу страну. Его голос узнавали по одной фразе: «Говорит Москва» Все трагические годы войны он по-прежнему оставался главным диктором. Миллионы наших соотечественников, на фронте и в тылу, с замиранием сердца слушали его сообщения  о поражениях и наступательных победных передвижениях советских войск. Его голос даже враги сравнивали с залпами» Катюши ». Первым он сообщил миру и о Великой Победе. Первым рассказал о полете в космос Юрия Гагарина.

После окончания войны он также читал правительственные сообщения, вел репортажи с Красной площади. Неоднократно Юрий Борисович приезжал и на Прохоровское поле, встречался с ветеранами. Память об этом сохраняют музейные экспозиции.

Голос Левитана узнавали все и всегда, но никто не знал, как выглядит этот человек. Все почему-то думали, что это мощный мужчина, хотя на самом деле всё было в точности наоборот.

В жизни Юрий Борисович оставался простым и непритязательным человеком. Любил плавать, ходить босиком, почаще бывать на природе. Его кулинарные предпочтения  сводились к винегрету, картошке с селедкой. Обожал щи, приготовленные тещей, Фаиной.

Его голос и сегодня не оставляет равнодушным. Ведь это — голос эпохи. Голос, вселяющий надежду.

Валентина Носачева

Фото Алины Шефиевой

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки