Осознавать всю меру своей ответственности

17 марта студенты АСИ и ТТИ принимали у себя в гостях  представителей Управления Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области. Встреча состоялась в рамках изучаемого ребятами курса правоведения и была организована сотрудниками управления безопасности вуза.

Привести в исполнение решение суда по нарушениям финансовых договоренностей удается далеко не всегда.  Должники могут попросту избегать своих обязанностей. И тогда попирается закон, нарушается порядок. Как быть? За работу берется служба судебных приставов – орган государственной власти, имеющий право взимать, например, долги в принудительном порядке. Ведь правосудие должно обязательно совершаться,  реализовываться на деле, иначе от него останутся одни пустые слова.

Об этом собравшимся сегодня в одной из вузовских аудиторий студентам рассказал руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области, главный судебный пристав области И.А. Рудаков. «Сила закона – в его исполнении», - подчеркнул Игорь Анатольевич.

Он напомнил ребятам об истории существования этой службы на Руси. При императоре Александре II были приняты уставы, согласно  которым создавался институт судебных приставов. Или, вернее сказать, восстанавливался. Ведь, по сути, еще князь Игорь нередко выступал в качестве сборщика дани – прообраза нынешних налогов. А в XI веке появился строго прописанный порядок взимания долгов, определялись его исполнители. Затем служба то упразднялась, то вновь вводилась. А  точкой отсчета ее истории в новой России стал 1997 год.

И.А. Рудаков рассказал о полномочиях современных судебных приставов, условиях их службы. «Система нашей деятельности автоматизируется, - отметил Игорь Анатольевич. -  И сегодня мы, например,  активно используем электронный документооборот». 

Новшества   позволяют  сделать работу  ФССП не только эффективной, но и более «прозрачной». В случае возникновения  вопросов  можно получить исчерпывающие ответы  от специалистов службы на специально созданном сайте. Скажем, достаточно ввести в специальную программу имя человека, в материальной благонадежности которого вы сомневаетесь. И в считанные секунды вам будет предоставлена информация: является ли он должником или в финансовом плане ему вполне можно доверять.

Игорь Анатольевич также ответил на возникшие у ребят вопросы: о причинах его выбора данной профессии, действиях судебных приставов при возникновении чрезвычайных ситуаций, качествах, с которыми можно с успехом реализовать себя в ФССП.

`

И.А. Рудаков и его коллеги  остались  довольны  итогами встречи. По их мнению, самое главное в подобном общении – повышение уровня правосознания.  И определенный шаг в данном направлении был сегодня сделан. Но этим, разумеется, дело не  ограничится.

Работа  будет обязательно продолжена: запланирована целая серия встреч сотрудников ФССП со студентами. Темой для общения могут стать самые разноплановые вопросы. В том числе, и о личностном совершенствовании молодежи. «Подрастающее поколение   хочет всего и сразу, - отметил Игорь Анатольевич. - А надо понять, что помимо желания необходимы знания, упорство и  трудолюбие. Только тогда можно достичь  поставленной цели. Каждый должен осознавать, что  перед ним есть  определенная ответственность. И ее  необходимо исполнять. Задача  вуза – воспитать не потребителя, а созидателя, творца, способного улучшить окружающее его пространство, сделать мир краше».

Следующая встреча состоится в понедельник, 21 марта.

Ирина Доронкина

Фото Георгия Александрова

 

 

 

 

 


 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки