«Стихийный вечер» поэтического клуба

22 марта участники поэтического клуба ИТОМ вновь собрались для дружеского общения. Для них в стенах библиотеки вуза был организован «Стихийный вечер».

У слова «стихия», если верить словарям русского языка, множество значений.  Согласно одним, это - природная  энергия, мощь которой проявляется  в единении нескольких сил: огня, воды и воздуха.  А вот  в других именно так обозначаются привычный мир, основа.

Все  предложенные толкования как нельзя лучше соответствуют устремлениям  организаторов  вечера.  В вузовской библиотеке  в этот день  собрались  и студенты, еще только открывающие для себя величие поэзии, и преподаватели, сами  пишущие чудесные стихи.  На правах радушных хозяев они принимали у себя в гостях признанных  белгородских литераторов  В.Н. Волобуева, Ю.А. Краева, Е.Н. Ромашова.  Общение в подобной «компании», по задумке устроителей, должно было помочь  молодым участникам встречи  раскрепостить свои чувства, сделав доступными какие-то новые грани  мира прекрасного.

Открыли вечер  выступления вузовских мастеров поэзии. Так, профессор Е.Д. Щетинина рассказала, что  писать стихи она начала, спасаясь от проблем. Рифмованные строки согревали, подбадривали,  вернули силы и желание жить. А теперь  произведения  Екатерины Даниловны служат «лекарством» от бед и для многочисленных почитателей ее таланта, круг которых, несомненно, пополнился  во время этой встречи.

Е.Д. Щетинина  вдохновила на  творчество и старшего преподавателя Т.П. Матюшкину. Первое произведение  Татьяны Павловны было навеяно трагедией в Беслане.  Не откликнуться на  случившееся она просто не могла, но никаких планов на продолжение литературной карьеры  не строила. В необходимости  и дальше пытаться выражать свои эмоции в стихах ее убедила  коллега, по достоинству оценившая глубину созданных поэтических строк.

Профессор А.А. Афанасьев  прочел авторский перевод сонета Шекспира. В этом произведении, как и сотни лет назад, немало созвучного дню сегодняшнему. Поэтому  оно и привлекло внимание Александра Александровича.   

Выступления вузовских поэтов  продолжили приглашенные гости. Так Виталий Николаевич Волобуев  поделился  воспоминаниями о событиях, ставших  отправной точкой в приобщении к вере. И прочел стихи духовной тематики.

Ю.А. Краев  рассказал о недавней поездке в Питер на серию мероприятий в честь А.С. Пушкина.  С радостью отметил, что среди участников было немало молодежи, как и на нынешнем «Стихийном вечере» в университете.  И предложил вниманию  слушателей несколько  своих  произведений о преображающей силе искусства.

Е.Н. Ромашов  внес  в сложившуюся  лирическую тональность вечера несколько  иные  нотки. Собравшиеся  услышали  в его исполнении стихи юмористического характера.

Своими творческими исканиями поделилась с участниками клуба и студентка Светлана Огородникова, прочитавшая свое поэтическое посвящение И. Бродскому.  Как отметили собравшиеся, стихи, несмотря на юный возраст автора,  отличаются и  мастерством изложения, и зрелостью  суждений.

Затем  заместитель директора ИТОМ по культурно-воспитательной работе, доцент И.В. Маслова и руководитель клуба, студентка Дарья Ярошевич  предложили  продолжить  вечер  за чашкой чая. Благодаря этому,  собравшиеся  смогли  пообщаться по душам, обсудив волнующие их проблемы с людьми своей "стихии",  воспринимающими  окружающий мир так же, как и они сами.

Ирина Доронкина

Фото Георгия Александрова

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки