Продолжить тренерскую эстафету

24 марта в спорткомплексе БГТУ им. В.Г. Шухова  состоялась показательная  игра  по мини-лапте. Участие в ней принял обновленный состав команды «Технолога».

На  протяжении  нескольких  лет в университете успешно  действовала секция, которую  возглавлял  доцент кафедры физического  воспитания и спорта  Г.В. Мусиков. Однако в минувшем году  Геннадия Викторовича не стало. И потребовалось в срочном порядке найти замену на пост тренера.

Секция могла, конечно,  уйти  в небытие. Но  в багаже спортсменов  к тому времени  были уже довольно  солидные результаты. Их хотелось  сохранить и преумножить, чтобы  познакомить с этим увлекательным национальным видом спорта  новые поколения  молодежи.

Искать  подходящую  кандидатуру  «на стороне»  не стали. Решили: пусть уж лучше  будет свой человек, хорошо знакомый  с  условиями  вузовской жизни. И выбор пал на воспитанницу Геннадия Викторовича – Дарью Васюткину.

В середине двухтысячных именно Г.В. Мусиков привел ее в мини-лапту.  Геннадий Викторович обратил внимание  на  ловкую, быструю  девушку, когда студенты бежали эстафету  во время внутривузовской Спартакиады.  Лапта для  нее была в диковинку. В школьные годы  она занималась легкой атлетикой, волейболом.  Так что физическая подготовка у Даши имелась. Оставалось только тонкости игры освоить.

Дарья стала заниматься. Да так втянулась, что, когда через несколько дней в Белгороде состоялись всероссийские соревнования, ее включили во второй состав  вузовской команды.  Чутье опытного тренера не подвело:  Дарья  стала кандидатом в мастера спорта, призером Кубка, чемпионата России, дважды была лучшим игроком чемпионата страны.

По окончании вуза Д. Васюткина тоже  связала свою  жизнь с «Технологом»:  работает на кафедре ЗЧС. Сначала пробовала себя в качестве инженера, потом – ассистента. А с октября минувшего года  начала  преподавать.

Кому же, как не ей, обучать подрастающую смену премудростям лапты!  И все же  Дарья Игоревна засомневалась.  Перед глазами стоял образ любимого мастера. Он  много требовал, действовал кнутом  и пряником.  Но ребята добивались  внушительных результатов. Выходит, данная жесткая политика – мудрая.

А сколько сил и внимания он уделял личностному развитию спортсменов! Стоило команде выехать  в другой город на соревнования, как Геннадий Викторович звонил туда, договаривался об организации экскурсий.  Если же не было времени на культпоход, просто отводил ребят в храм. И вот  на любимом  наставнике тренерская эстафета пресеклась. Надо продолжать…

На сегодняшний день в секции - 11 юношей и 6 девушек.  Они  тренируются  4 раза  в неделю. Причем, по субботам утром  на занятия приходят еще и выпускники Г.В. Мусикова.   Они помогают Дарье в подготовке смены. Ради такого общения  в «школе поколений» мальчишки и девчонки специально  откладывают на вечер поездки к родителям.

На минувшей неделе, 24 марта, в секции была организована показательная игра:  женская сборная - против  мужской. «Ребята отнеслись к матчу  со всей  ответственностью, - комментирует Д.И. Васюткина. -  Собрались, настроились. Понимали, что  зрители-студенты будут  на них смотреть, как на  настоящих спортсменов, профессионалов».

Встреча получилась интересной.  Несмотря на  попытки девушек  вырваться вперед, победителями стали  юноши.   А сам коллектив  пополнился двумя новыми игроками.

Кстати, набор в секцию продолжается. Приглашаются все желающие. В том числе – и девушки.  Успешный опыт занятий Дарьи Игоревны доказывает, что этот вид спорта по силам и прекрасной половине.

Ирина Доронкина

Фото  из личного архива Д.И. Васюткиной

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки