Многогранность простоты

С художницей  Людмилой Киселевой мы знакомы больше десяти лет, и тем интересней наблюдать за тем, как растет ее мастерство, как изменяется характер и манера письма. Да и человек становится мудрее, тоньше и глубже чувствует окружающий мир.

Впервые картины Мирры Киселевой (это ее псевдоним) экспонировались в БГТУ им. В.Г. Шухова в 2006 году, тогда ее работы были представлены в рамках коллективной выставки. И тем примечательней, что они запомнились и привлекли внимание. Подкупала простота исполнения, точность каждого мазка.

«Вдохновенно и просто пишу» - название ее выставки, открывшейся 1 апреля в музейно-выставочном комплексе БГТУ им. В.Г. Шухова.

Букет цветов и горсть  красной смородины на столе, раскатившиеся по столу пунцовые  гранаты, головки чеснока и миска свежесобранных слив. Как любая женщина Людмила любит цветы и любит их рисовать, будь то ромашки, сирень или пионы.

И опять по-настоящему «женский взгляд» - «кухонные» натюрморты с кастрюлями, сковородками и мисками – и в них есть красота.

Чистая и светлая душа художницы сквозит в ее замечательных – «прозрачных» пейзажах.

У нее, как и любого человека бывают моменты, когда хочется спрятаться под одеяло ото всего мира. Или вот так в темной беспросветности осенней ночи прислониться к дереву, ища у него защиты и опоры. И эти минуты скорби и отчаяния на ее полотнах.

И вдруг посмотреть на мир с чувством юмора, найти в нём смешное и забавное. Сколько иронии и озорства в «кошачьем цикле». Здесь и Кот, выгуливающий собачку, и обнаглевшие мыши, прыгающие по толстому неповоротливому коту, и влюбленная парочка котов, напоминающая счастливых супругов.

В экспозиции, как и, в целом, в творчестве Мирры Киселевой, каждый может найти то, что близко, что волнует и тревожит, умиротворяет или смешит.

«Это здорово, что, выйдя из этих стен нашего учебного заведения с дипломом химика-технолога, она возвратилась, чтобы подарить нам свое творчество, - отметил председатель объединенного профсоюзного комитета, к.т.н. С.С. Латышев, выступивший на церемонии открытия. А еще Сергей Сергеевич признался, что больше всего впечатлили «коты»...  

В настоящее время Людмила Аркадьевна преподает в Детской школе искусств Грайворонского района. Для того, чтобы получить право учить детей, она окончила Белгородский государственный институт искусств и культуры. «Преподаватель такого уровня для нашей школы настоящий подарок, – подчеркнула директор учебного заведения О.В. Вакуленко. - Она не только учит технике рисования, но и ненавязчиво  деликатно прививает патриотические чувства. Благодаря ей, наши сельские дети уже побывали в Санкт-Петербурге, успешно участвуют и побеждают в различных творческих конкурсах».  

Кстати, выставка – своеобразный подарок от Грайворонского района. Ведь вуз и район тесно связаны с именем В.Г. Шухова, который был человеком многогранным и разносторонне одаренным.

В церемонии открытия приняли участие друзья, коллеги, ученики художницы. Все их выступления можно объединить словами, которые сказала дочь Людмилы Аркадьевны – Анастасия, которая также стала художницей.  - «Неважно, в каком стиле и как ты рисуешь, главное, что человек привносит в этот мир. Нужно делать все от души, как это делает мама».

Доцент кафедры технологии машиностроения Ю.М. Калинин, который пришел на выставку вместе со студентами творческих специальностей, поделился впечатлениями: «Хорошо, что мы познакомились с творчеством столь разнопланового художника, работающего в различных жанрах и техниках. Студентам, которые здесь присутствуют, есть чему поучиться».

Нужно сказать, что Людмила Аркадьевна  охотно делится секретами творчества с молодыми. До начала церемонии открытия она провела мастер-класс по работе с акварелью.

Организатор и вдохновитель выставки - директор МВК БГТУ им. В.Г. Шухова, Т.Л. Конорева вручила автору работ каравай и другие подарки, а всех желающих зрителей пригласила посетить выставку и насладиться прекрасным.

Виктория Горяйнова

Фото Оксаны Поляковой и Алины Шефиевой

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки