Чтобы не было попаданий мимо цели

Что делает человека счастливым? В чем заключается отличие пищи духовной от пищи физической?  Эти и многие другие вопросы обсудили студенты ЭИ на встрече с настоятелем Свято-Михайловского собора города Белгорода протоиереем Сергием Пашковым, которая состоялась 1 апреля в одной из аудиторий университета.

Храм и вуз расположены по соседству друг с другом. И стараются поддерживать добрые  отношения. Так, например, по инициативе А.М. Гридчина в середине двухтысячных организовывались регулярные встречи студентов  со священнослужителями. Нередко именно в ходе подобного общения ребята делали первый шаг навстречу вере. Искренний интерес молодежи к теме превращал тривиальные лекции в настоящие дискуссии. На них обсуждались животрепещущие проблемы, юноши и девушки  отваживались на вопросы, которые не рискнули бы задать никому другому. И – получали исчерпывающие, компетентные ответы.

Со временем традиция была утеряна: ее сохранили лишь в  ИТОМ и ЭИ. Заместитель директора энергетического института по воспитательной работе Д.А. Прасол уверен: приобретаемый ребятами в ходе таких встреч духовный опыт – бесценен. Отец Сергий – замечательный собеседник, он даже сложные вопросы излагает просто, доступно. И многие из студентов потом признаются, что в процессе общения кардинально поменяли свои прежние взгляды, убеждения, впервые в жизни  серьезно задумались над целым рядом насущных проблем.

Темой для нынешней встречи послужило «счастье». Люди им награждены изначально, ведь они сотворены по образу и подобию Божьему: наделены способностью думать, имеют право выбора, созданы бессмертными. Вот, правда, способность к вечной жизни  ими утрачена в результате грехопадения.  

Слово «грех» в переводе с греческого означает «промах», «попадание мимо цели». Однажды поддавшись скверне, мы засоряем свой разум и тело, ведь она имеет свойство накапливаться. Более того, передается нашим детям до 4-го колена. Возникают проблемы со здоровьем, болезни духовного плана. А стоит ли, например, мимолетное удовольствие, мгновенная радость  подобных испытаний? Повод поразмышлять, чем и занялись студенты ЭИ во время встречи.

Все начинается с мысли, -  к такому выводу пришли ребята в ходе обсуждения. И выстроили логическую цепочку: мысль - поступок – привычка – характер – судьба.  Дали энергетики и определение понятию «совесть»: это голос Божий, заложенный в человеке.

А вот с ответом на вопрос: «Что конкретно отвечает за переживания в человеке?» случилась заминка. «Голова!» - решили ребята. «Это же кость, чему там переживать?» - изумился священник. «Сердце!» - предложили энергетики другой вариант, но и он был отвергнут отцом Сергием. Пока совместными усилиями студенты не пришли к выводу: «Душа!». И настоятель храма их поддержал.

Затем энергетики обсудили словосочетание «Святое Белогорье», довольно часто используемое в СМИ. В  чем эта самая святость заключается? И соответствуют ли реалии столь громкому титулу? Или поэтичное определение далеко от действительности?

Завязавшуюся беседу отец Сергий проиллюстрировал красноречивыми статистическими данными о количестве браков и разводов, предоставив молодежи самой решать, соответствуют ли озвученные цифры канонам святости. И предложил ребятам подумать, как они, представители юного поколения россиян, способны повлиять на изменение ситуации к лучшему. 

Ирина Доронкина

Фото Алины Шефиевой

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки