Первоапрельские дебаты

Мы крайне редко задумываемся над тем, что слова и диалог являются теми необходимыми инструментариями, с помощью которых можно прийти к согласию, изменить мнение о человеке, передать свою идею. Об этих и других важных вещах говорили участники межвузовской школы сотрудничества университетов в сфере дебатов «В один голос». Первого апреля Технолог принял делегацию из СТИ НИТУ «МИССиСа» для взаимодополняющего сотрудничества.

 

Дебаты. Казалось бы, слово, подразумевающее что-то официальное, сложное, обременённое кучей непонятных правил и условностей. Но так ли это на самом деле? В действительности, всё обстоит куда как проще. Вы играете в дебаты каждый день, всю свою жизнь. Всё начинается утром, когда вы только просыпаетесь в своей кровати. Первое, что приходит в вашу голову: «Вставать, или нет?», тут и начинаются дебаты. Одна ваша половинка твердит, что пора. Другая же половинка предлагает ещё немного понежиться. Дальше вы умываетесь, выбираете что надеть, на какой автобус сесть, где повернуть, открыть дверь левой или правой рукой, купить этот сок, или тот, и ещё тысячи и тысячи мелочей. До того момента, как вы ложитесь спать, вы играете в дебаты. Даже находясь в постели, вы выбираете, на каком боку спать.

Вся жизнь человека – это череда выборов. И потому всё это, в большинстве своём является незамеченным нами. Таким образом, каждый из нас – дебатёр.

Обучающие тренинги вели два опытных тренера Алексей Сегеда и Дарья Пургина. Они рассказывали слушателям основы дебатного мастерства, механизмы игры и статусы quo и future.

Алексей Сегеда о мероприятии: «Очень приятно, что организаторы создали рабочую атмосферу, рассказывать было легко, а ребята схватывали все на лету. Обычно, дебатеры приезжают только на турниры, а сотрудничество между клубами происходит редко. Хорошо, что Технолог возобновил эту традицию».

Но были не только тренинги, ребята успели обсудить темы международных патентов. Сторона правительства хотела разрешить нарушать международные патенты, ради плодотворной жизни Россиян, а сторона оппозиции критиковала нецелесообразность нарушения международных договоров.

Атмосфера была теплая и радушная, ребята были так увлечены обсуждением проблем, что не заметили окончание турнира. Глава дебатного клуба отметил слаженную работу организаторов и поблагодарил директорат за встречу. Ребята из МИСиСа уехали с отличным настроением и желанием продолжать сотрудничество.

Дмитрий Волков,

руководитель клуба «Дебаты от Шухова»  БГТУ им. В. Г. Шухова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки